白杨网

岁月留声

校友谈广播

来源: 中国传媒大学    2014-07-31    作者: 浏览量:1700

怎样才能拍好电视影片

马靖华同志认为, 作为一个摄影记者, 要拍好电观形片, 就得要有广博的知识, 勇敢的探索和艰苦的劳动。他说, 在母恢学习时, 老师经常教育我们要多读书, 多做学问, 要有广博的知识, 才能更好地为人民服务。在十几乍的工作实浅中, 恃别是去年参加拍摄电视片《大江之源》的过程中, 对这点深有体会。长江是世界著名的大河之一,但只有长江是冰川源。冰川是汁么东西? 你对已一无所用, 就不能分辫出冰斗、冰渍湖、冰塔林、冰舌等, 也就拍不好片子。于是我学了饭冰川学, 略藻一些冰川形成的原理, 掌握了冰川源的特点, 从而拍下了齐种美丽的、典型的形象。

拍好片子, 没有什么秘诀, 有的只是勇敢的探索和艰苦的劳动。探索是艰苦的事情。人家用过的方法, 不是绝对不可以再用, 但老是踏着人家的脚印走路, 永远也走不到人家的前面去。前年, 我拍《牧马姑娘》时, 到牧场去采访, 了解到她们的生活十分丰富, 工作异常艰苦, 成绩也是很突出灼。那几环境很好, 牧场很美, 马群是枣红色的高大壮美的三合马。但在构巴形片时, 感到甘件很故。我通过阅读有关电影刚本、中外文学作品, 这些作品中的齐种齐样男女青乍形象, 给了伐启示, 使我联想包校马姑娘们。这样联系、对比, 反复探索, 在脑子里逐渐产生了我国新时代女青年的形象。围绕这个主题, 拍摄了牧马姑娘的工作、生活和理想, 突出地表现了人物。

马靖华同志说, 拍摄电视片, 是项艰苦的劳动。为了拍摄一个山村, 往往要环黔遍四周的山头才能找到一个好镜头。拍长几源头时, 砰往扯几黔多卡高山, 由于缺崛, 走路围难, 睡不好觉, 头疼, 眼睛浮肘, 等等, 确实是很难受的。这就要有吃苦耐劳的精神。不具备这一点, 也是拍不好片子的。

在座谈会和学术报告会上, 徐渭无同志介绍了“ 中波发射台白动化” 的经验, 尹连平同志讲了遥控录音问题, 陈克炯同志优“ 单边带采色电视制式” 的探讨发表了自己的看法, 白谦诚同志谈了“ 广播要自己走路” 的问题, 熊生民同志宣读了关干文艺广播与听众的关系问题的论文《做听众的知心明友》。陈刚等一创司志的学术报代扣经脸体会,受到与会同志们的重视和赞赏。座谈会和学术报音会开得生动活泼, 鼓舞人心,正如外语系毕业生、外交部翻译黄炯跃同志在《参加校庆有感》中写的那样: “ 创院二十年, 桃李开满园, 今日喜相聚, 共勉齐向前。”