白杨网

网上校史

北京广播学院在前进

来源: 中国传媒大学    2014-07-31    作者:何山 浏览量:1991

今年, 正当我价伟大的社会主义祖国迎来30 周年国庆的时刻, 北京广播学院同时迎来了2 0 周年校庆。在这喜庆的日子里, 广播学院全体师生员工正以奋发图强的精神, 在各自的岗位上, 夺取教学、科研和各项工作的新成绩, 作为向国庆和校庆的献礼。在这喜庆的日子里, 我们还将回顾学院之。年来所走过的曲折历程, 创偿、结过去的经验, 明确今后的任务和奋斗方向, 与全国人民一道, 在以华国锋同志为首的党中央领导下, 卜水白同德, 为实现社会主义四个现代化而做出贡献。

北京广播学院是唯一一所由中央广播事业局主办, 面向全国, 为整个广播电视战线培养专门人材的高等院校。它的基本任务, 是根据广播电视事业发展的需要, 按照党的教育方针, 为宣传马列主义、毛泽东思想和党的路线、方针、政策, 发展广播电视科学技术, 实现我国社会主义四个现代化, 培养和造就大批又红又专的广播电视宣传干部和技术干部。
       北京广播学院创办于一九五九年。她是一所文理科兼有的具有广播特点的高等学府。新闻系培养编采、播音、文艺编辑、电视摄影人材; 无线电系培养发送、传音、电视技术人材; 外语系培养外语翻译人材。学院一经戊立, 就积极贯彻执行党的“教育必须为无产阶级政治服务, 必须同生产劳动相结合” 的教育方针, 使学生“ 在德育、智育、体育儿方面都得到发展, 成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者” 。她注重马列主义和时事政策教育, 加强铸础理论和专业训练, 扩大学生知识面, 业重视依靠社会力量来办学。在文化大革命前七年中, 培养出二千四百多名毕业生, 输送到广播电视战线及共他有关部门。这些学生, 由于按照广播电视的特点和要求进行培训, 针对性强, 他们走上工作岗位后, 很快就能熟悉业务, 独立进行工作, 探受所在单位的欢迎。他们工作在祖国各地, 活跃于广播电视战线, 其中许多人己成为墓层的领导干部或业务骨干。

文化大革命中, 林彪、“ 四人帮” 直接插手我院运动, 使学院受到严重的摧残和破坏, 直至强令停办。一九七三年始经中央批准复办, 业于一九七四年开始少量招生。但由于继续受林彪、“ 四人帮” 极左路线的干扰破坏, 至今尚未恢复到文化大革命前的规模和水平。粉碎“ 四人帮” 后, 广播学院广大师生员工, 奋起开展了揭发批判林彪、“ 四人帮”的斗争, 清查了与“ 四人邦” 篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事, 进行了落实党的政策的工作。特别是联系学院实际, 批判了林彪、“ 四人帮”炮制的“ 两个钻计” , 抓住影响最深、危害最大的问题, 如“ 砸烂黑墓地” 、“ 反回潮” 、“ 反复辟” 、推广所谓“ 朝农经验” 等, 深揭狠批了林彪、“ 四人邦” 的极左路线和破坏党的教育事业的罪行, 肃清其流毒和影响, 分清路线是非, 拔乱反正。广播学院按照党中央的战略决策, 抓纲治校, 使学院的教学及共它各项工作逐步走上正轨。