网上校史

1979:我校首次招收研究生 信息传播高层次人才培养拉开大幕

作者: 2823 发布时间:2014-09-14

19799月,有两位同学在校园里显得格外引人注目,因为他们是我校恢复办学、也是建校以来招收的首批研究生,这两名同学就是郭镇之、朱月昌。就是这两名同学,拉开了中国传媒大学招收、培养研究生的大幕。

奠基:校外取经,筹划招收研究生

在“文化大革命”之前,我校只有极少数教师有职称,师资力量单薄,不具备招收研究生条件。197812月,学校公布了第一批确定或晋升教授、副教授、讲师名单,共评定了2名教授、4名副教授及65名讲师,师资力量得到明显加强。到1979年,学校包括拥有讲师职称的少数教师也有了招收研究生的资格,研究生招生提上了学校的议事日程。

学校首次招生研究生,对招生程序、考试录取、培养方式等都不熟悉,就选派老师到中国社会科学院、人民大学等单位取经,首批具有招生研究生资格的赵玉明老师有幸被选中。

中国社会科学院新闻研究所在1978年开始筹办,并招收研究生,赵玉明老师在温济泽同志的指导下参与了它的筹办、招生、面试、阅卷、录取等部分工作,了解到了研究生招生工作的基本程序。赵老师回忆说:“我在社科院参加了研究生招生的工作,有了一些切身体会,所以才有信心在我校首次招收研究生。”

首次招收研究生也意味着导师首次教授研究生,因此光熟悉研究生招生程序还不够,还得熟悉研究生培养途径,我校师生共同在这条未知的道路上开始探索前进。为了摸索出一条道路,经过了解,人民大学方汉奇教授在1978年招收研究生,赵玉明老师专门去人民大学向方教授取经。回忆起当年研究课题时的情景,赵老师说:“为了带好研究生,我就要掌握更多的知识,所以带研究生就是一个教学相长的过程。当时和郭镇之一起研究‘上海私营广播’的课题,我也很少接触这个领域,而且资料不多,因此我带着她去上海做调查。”

起步:郭镇之、朱月昌成为学校首批研究生

经过紧张筹备,1979年我校开始招生研究生,招生方向为:播音基础理论、播音发声学、新闻理论、人民广播史和旧中国广播史、电视片编辑理论,齐越、徐恒、王珏、赵玉明、任远、矫广礼、朱羽君等老师担任指导老师。

学校通过在报纸上刊登招生启事和教师推荐两种方式来招收研究生。由于全国研究生招收工作仍处于起步阶段,报考人数不多,所以我校首次招收了两名研究生——郭镇之和朱月昌。

郭镇之是我校77级采编专业学生,文字和英语基础都很扎实,在赵玉明老师的推荐下,1979年通过考试,成为赵老师的研究生。朱月昌是我校65级本科生,研究方向是新闻理论,他的导师是王珏。

郭镇之在研究生期间跟随导师赵玉明与齐越教授及其他著名老广播工作者,调查访问延安(陕北)新华广播电台旧址,并研究新华广播电台史。硕士项目为上海民营广播电台史,论文《论旧上海民营广播电台的历史命运》填补了旧中国商业广播史研究的空白。