学人风采

仲呈祥:影视美学之文学观、哲学观、历史观与民族观

作者:张金尧 2269 发布时间:2014-12-25

“文化化人,艺术养心;重在引领,贵在自觉”是仲呈祥根据纷繁复杂的影视文化现象所提出的文艺理论的核心。他对习近平总书记在文艺座谈会上的讲话心悦诚服、衷心拥护:“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”他始终认为没有理论的自觉极易滑向实践的盲动,并主张在理论上要对“观赏性”进行更为深入的研究:如果主观上“唯观赏性”,其结果必然导致实践中的“唯市场化”。惟其如此,欲求精湛的艺术,必然通过快感打动受众的心灵,令受众获得认识上的启迪、灵魂上的净化,求得人内在的和谐,才能最终由感官快感而升华为精神美感。

文艺评论领域的丰硕成果

三十余年来对文艺作品的鉴赏,对一些文艺思潮的思考,以及不辍笔耕的众多学术成果,并提出明确的学术主张,这些使仲呈祥在学界已然成为一家,于2008年被联合国教科文组织等授予“传承文化杰出贡献奖”,他于2014年获中国电影“金鸡奖”理论批评“终身成就奖”、中国高等艺术院校长高峰论坛“终身成就奖”。这并非是因为他曾任过国家广播电影电视总局副总编辑、中国文联副主席而权位使之然也。其实自上世纪末,他在北京师范大学、中国传媒大学、中国艺术研究院、南京艺术学院等艺术院校就担任博士生导师,还被聘为北京大学人文学部委员、艺术系学术委员会主任。自1979年至今,仲呈祥在各种期刊上发表论文近400篇,出版理论(评论)专著19部,分别是《新中国文学纪事和重要著作年表1949-1966》《当代文学散论》《创作的生活源泉》《当代文学思潮史》(合著)《西南中青年作家论》《“飞天”与“金鸡”的魅力》《十评飞天奖》《艺苑问路》《荧屏之旅》《仲呈祥论艺术》《大学影视》《艺苑问道》《审美之旅》《中国电视剧历史教程》(合著)《文苑问道——我与人民日报三十年》《仲呈祥演讲录》《电视剧研究札记》《中国电视文艺发展史》《新世纪中国电视剧史论》(合著)《自厚天美》等。如今夫子自谦的“下岗职工”还在负重而耕,还担任着中央文史馆馆员、国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、全国哲学社会科学专家咨询委员会委员、中国文艺评论家协会主席、教育部艺术教育委员会副主任等职。尤其是他在担任第六届国务院学位委员会艺术学科评议组召集人期间,与同仁们一起,实现了将原从属于文学的一级学科艺术学升格为我国第十三个学科门类,虽然他总是说成绩是“在前人的基础上”所取得,但却是在他这一届完成了中国学科建设史上的这桩大事。

仲呈祥坚持哲学对影视文艺创作、研究的统领作用,主张运用马克思主义的“美学的历史的”品评标准考察文艺作品的思想性、艺术性,力倡“有思想的艺术与有艺术的思想”的和谐统一,提出“文化化人,艺术养心;重在引领,贵在自觉”的理论主张,认为21世纪是科学与艺术结缘互补的新世纪。他自觉将影视文艺理论“落地生根”,将历史经验与时下现象深度融合,对当下影视文艺现象进行哲学思维层面的冷峻思考,对理论界存在的一些认识误区作了鲜明的系统辨析。