学人风采

孙璐:关注政治传播,关注青年世代

作者:郭祎 966 发布时间:2015-04-17
摘要:3月23日至26日,由澳门大学主办的“2015两岸四地研究生论坛”在澳门举行。此次论坛以“境遇与态度:时代变迁下的青年主张”为主题,旨在了解两岸四地的青年们,在时代变迁的大环境下拥有的观点与态度。我校新闻传播学部新闻学院2013级硕士生孙璐的论文《数位时代的政治传播与青年世代》获得此次论坛论文一等奖。

记者:恭喜你的论文获得研究生论坛论文一等奖,请问你为何选择“数位时代的政治传播与青年世代”作为论文的主题?这个选题有哪些意义?

孙璐:我的论文聚焦青年、聚焦政治、聚焦台湾。政治传播是一块非常重要的传播领域,新媒体和青年又是传播当中最新最前沿的领域。我希望通过对台湾“九合一”选举中柯文哲与连胜文新媒体策略的对比分析,从政治传播角度解析了数位时代的青年主张,进而剖析政治传播当中最新的动向。这篇论文对比连、柯选举中的新媒体策略,得到的结论是:连胜文失败的一个重要原因是没有得到青年的支持和新媒体的借力,但他并非对青年、对新媒体一点都不重视,其理念和方法有很大问题。而柯文哲的理念和方法都比较得当。

因为我的导师是新闻学院的张丽教授,她比较关注对台的课题,想在对台研究方面开拓出一片新的领域。这篇论文同时也是我学习郎劲松老师的政治传播研究课程的课程作业。

记者:请问论文有哪些创新之处?你平时有哪些相关积累?

孙璐:我的论文侧重政治传播当中的策略。我的文章创新的地方就是把柯文哲和连胜文两者做了一个对比。去年12月传媒大学举办了2014新媒体传播年会,来自台湾的陈龄慧老师做了关于柯文哲胜选的主题发言,当时她从很多方面分析柯文哲胜选的原因,而在研讨会上有老师向陈老师提问:“我明白柯文哲做得很好,可是连胜文为什么会失败呢?”我也在思考这个问题,决定把两者作对比研究。

我平时对台湾比较感兴趣,对新闻、新媒体的发展也比较关注,比如参加一些对台论坛、活动、关注微信公众账号的运营等等。我之前也写过对台传播方面的论文。去年在福州的海峡之声实习,这是一个专门对台单位,关于台湾的资料比较全面。去年8月,我的导师开始关注台湾大选,我也跟着她有这方面的侧重。

记者:论文创作过程中你克服了哪些困难?有什么收获?

孙璐:去年11月台北市长大选结果出来,当时我觉得事情很新,一定要写,一共写了半个月左右吧。遇到的困难一个是时间紧张,2015年元旦假期我一直就在埋头写;另一个是写作过程中生病了,这时写出来的东西往往能保证质量,也许是说明投入感情了。写论文需要把自己抽离出来,不去想什么其他的事情,完全静下心来,

通过这篇论文,一方面我可以把自己的观点思路整理得清晰一点,还有是让更多的人知道到底发生了什么。选举结果出来后,大家对结果会有疑虑,我的论文从新媒体策略的应用的角度解释了原因。另外,通过这个论文,我结识了来自两岸四地、共同参加澳门研究生论坛的很多优秀的研究生,了解他们怎么看待这件事情。毕竟未来是属于青年的,我们现在的看法也许会对未来两岸四地的合作和道路产生一点点影响。

记者:在论文的写作过程中,你得到了哪些方面的支持和帮助?

孙璐:学校是鼓励研究生多参加这些高层次的交流活动的,我校研究生院对此也非常支持,在相关费用上按照学校奖助办法积极为研究生争取经费,提供经济支持。

在我校去年举办的2014新媒体传播年会上,台湾台南艺术大学陈龄慧老师来大陆做了一个讲演,给了我很多一线的资讯。她把柯文哲的“素人选举”称为了台湾的“新文化运动”,这是很新鲜的视角,给了我很多启发。海峡之声广播电台的吴艳林给了我很多一手的资料,还有很多老师、同学为我提供了台湾方面的最新资讯。论文写好以后我把成文发给了他们,以示感谢和交流。

我的导师张丽老师为我提供了很多帮助,给了我很多发表论文、表达观点的机会,还包括对研究方向的确定、研究过程中的鼓励和支持、经费上的支持等等,非常提携后辈。非常感谢张丽老师。同时也感谢新闻学院的老师们,读研究生一年半以来,从课程和活动中收获很多。

记者:此次研究生论坛旨在了解两岸四地的青年们在时代变迁的大环境下的观点与态度,你认为我国当代青年肩负着什么样的历史使命?你以后是否会继续从事相关研究?

孙璐:我目前在中央人民广播电台的“香港之声”频道实习,也感受到了大陆和港澳台的文化差异。我觉得青年首先要了解他所在的地方的历史文化,再用更加开放包容的心态去接纳不同的文化。

我还没亲自到过台湾。我刚刚申请了台湾政治大学的一个研究活动,今年暑假要在那边待一个月,继续更深入地了解台湾,获得更直观的感受。以后对台湾方面的信息,我会持续关注。