白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

关工委组织学生开展文化下乡主题教育实践活动

来源:新闻网    2015-05-22   作者: 浏览量:186

(通讯员 王谨言、赵志刚)5月21日上午,学校关工委副主任冯克庄一行6人组织艺术学部、文法学部、理工学部、广告学院、经济与管理学院、外国语学院50多名学生到通州区于家务民族乡开展文化下乡主题教育实践活动。

同学们首先参观了北京市社会主义新农村建设示范村——通州区于家务民族乡仇庄村。刚到仇庄村,同学们就被新农村建设的巨大变化所吸引,图书馆、俱乐部、篮球、台球、网球、乒乓球文化娱乐场所应有尽有;村史展览、电视录像、村歌都展示了村党支部按照党的路线方针政策,带领农民坚定的走中国特色社会主义道路,使农村、农民生活发生了翻天覆地变化,同学们感慨万千,为新农村点赞。随后同学们还参观了于家务乡的“万花园”,该园引进种植了世界各地的上万个花卉品种,五颜六色、争芳斗艳、千姿百态、形状各异,令同学们眼界大开,赞叹不已。

下午同学们又参观了“于家务中学”校园,同学们被校园里浓厚的中国优秀传统文化氛围所感动。校园文化广场上,矗立着6米高的孔子行教铜像,四配十二哲雕像依次排开,与圣人身后的“孔子语录长廊”和仁义礼智信主题展厅,共同构成了独特的人文景观。通过参观学习,为大学生上了一堂生动的文化传统教育课。

随后,大学生与中学生进行了互动教学。活动分五组同时进行,动画专业的大学生向小同学介绍了动画片的制作过程,并用教室里的多媒体设备演示了自己创作的动画作品,博得小朋友们的阵阵掌声;文学专业的大学生向小同学们讲述了唐诗和《红楼梦》的经典佳作,深入浅出地分析了作品的意境和内涵,小同学们听得全神贯注;外国语学院学生演示了影视译制片制作与创作、演员配音、外语节目主持等,活动进行了两个多小时,大同学和小同学都感到意犹未尽,在依依不舍中相约再见。

通过这次参观新农村建设和开展“同在蓝天下,快乐共成长”的大手拉小手支教活动,为大学生了解社会、认识社会打开了一扇窗户;为他们走进社会、体验社会另辟了一条蹊径;为他们服务社会、实现自我搭建了一个平台,使他们深入了解了建设新农村的远景,开阔了视野,激发了学习的自觉性和报效祖国的热情。