白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中国传媒大学在济南举办首场人才培养说明会

来源:大众网    2015-05-26   作者: 浏览量:295

5月9日(星期六)下午,中国传媒大学国际传媒教育中外合作办学本硕招生及国际化人才培养说明会在山东省博物馆学术报告厅举行。活动由中国传媒大学国际传媒教育学院、传媒高等教育国际联盟主办。中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长、传媒高等教育国际联盟秘书长罗青教授为与会学者、嘉宾和家长、学子等,详细介绍了中外合作办学本硕招生及国际化人才培养的相关情况。据悉,这是中国传媒大学国际传媒教育学院首次在山东投放招生计划。山东多家媒体、传媒类高校代表以及家长代表出席了本次活动。

活动首先播放了中国传媒大学国际传媒教育学院、传媒高等教育国际联盟及其盟校的介绍视频。随后中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长、传媒高等教育国际联盟秘书长罗青教授作主题宣讲。罗院长介绍了中国传媒大学国际传媒教育学院及传媒高等教育国际联盟的相关工作情况,并探讨与山东相关大中院校,文化传媒企事业单位的合作前景,最后就中外合作办学招生情况及细节,进行互动交流,答记者问。

罗院长接受采访时表示,济南是中国传媒大学国际传媒教育学院和传媒高等教育国际联盟宣传推广活动的京外首站。作为人口大省,文化教育大省,山东具有深厚的文化传媒基础以及丰富的后备人才资源。作为人口大省,文化教育大省,山东具有深厚的文化传媒基础以及丰富的后备人才资源储备。她说:“本次说明会,着意于把中国传媒大学国际传媒教育学院和传媒高等教育联盟的品牌和优势在齐鲁大地上迅速植根。同时,中国传媒大学走出北京,来到济南,也为学校的国际传媒教育学院选拔优秀生源,培养具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际传播竞争与合作的“传媒全球公民”。这不仅可以为山东传媒事业提供国际化的教育平台,还可以山东传媒事业的国际化发展和中国文化的全球传播贡献力量。”

省内高校一位与会学者会后表示:“本次说明会将进一步密切中国传媒大学、传媒高等教育国际联盟与山东文化传媒企事业合作机制,为传媒人才的双向互动,以及具有国际水准的文化传媒项目和作品建立长效的孵化平台,推动山东文化传媒产业的迅速发展。”

中国传媒大学国际传媒教育学院简介

2013 年经由中国教育部审批,中国传媒大学成立中外合作办学的教育机构“国际传媒教育学院ICUC”,以“汇聚全球精英、传播中国智慧”为宗旨,依托传媒高等教育国际联盟的优质资源,由中国传媒大学分别与联盟盟校在新闻、影视艺术、动画与数字媒体、创意产业管理、传媒音乐等专业领域开展国际联合学位培养,力求通过国际化推动传媒高等教育的改革,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际传播竞争与合作的“传媒全球公民”;同时为传媒高等教育的国际化发展和中国文化的全球传播贡献力量。

中国传媒大学国际传媒教育学院是中国传媒大学直属学院,作为教育部正式批准成立的非独立法人中外合作办学机构,依法依规开展中外合作办学。本学院是教育部在北京首个批准的传媒类中外合作办学机构,和国内首个获批的传媒类综合学科中外合作办学机构。国际传媒教育学院多学科交融,面向全球招生,联通高等教育与传媒业界,致力于创建“以国际化推动高教改革的创新传媒教育示范基地”。

国际传媒教育学院依托传媒高等教育国际联盟成立,联盟由我校于 2009 年发起成立并设立秘书处,到目前为止有来自 23 个国家和地区的 65 所知名和具有传媒特色的高校成为盟校。5 年来,联盟实现了三步走的战略发展,成为全球首个由中国发起,联通东西方,集高等教育与创意产业于一体的国际网络。

传媒高等教育国际联盟简介

“传媒高等教育国际联盟”(简称“联盟”)成立于2009年, 是由中国信息传播和传媒教育领域的领军高校——中国传媒大学发起的国际教育联盟。联盟跨越东西方,集纳创意产业和高等教育的双核优势,联合了全球亚、非、欧、美等知名和具有鲜明传媒特色的高等学府,迄今为止,已有来自23个国家的65所知名高校成为盟校。联盟盟校的优势专业以新闻传播、戏剧影视、信息与通信工程为龙头,融合文学、工学、艺术学、管理学、经济学、法学、理学等专业,力图建立多学科协调发展、传媒特色鲜明、综合优势突出的小综合现代传媒学科体系。2010年,中国传媒大学设立联盟秘书处,通过传媒高等教育国际论坛、国际教授工作室、“影像丝绸之路”国际青年英才计划、联盟国际出版、国际传媒教育学院ICUC五大品牌,建立了传媒高等教育国际化深度合作的常态化、创新化机制。同时以《传媒高等教育国际联盟前沿书系》、《中国传媒与世界》英文期刊两大学术品牌立足全球,以出版成就联盟重要学术成果。