白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传MBA创业学生代表受邀参加全球女性创业者大会

来源:MBA智库商学院    2015-05-28   作者: 浏览量:263

5月20日至21日,阿里巴巴集团主办的首届全球女性创业者大会在杭州开幕,MBA学院创业学生代表、唯饰室内艺术设计工作室创始人刘佳同学受邀参加,与800多名知名女性共同探讨“互联网+”时代的女性创业和发展。大会重点关注从IT到DT时代下的女性创业,探讨网络给商业世界和女性创业带来的机遇和发展空间,以及女性对未来社会和商业文明带来的改变。

阿里巴巴集团通过各大院校推荐,最终遴选出26名优秀的在校创业女生参加此次大会,分别来自清华、北大、人大、北邮、北交、南开、复旦、同济等重点高校。其中,我校MBA学生刘佳及中欧商学院两名MBA女生作为仅有的3名MBA创业女生代表参会。刘佳同学是我校创业女生代表,就读MBA期间,创办了唯饰室内艺术设计工作室和唯饰网,公司主营业务为在线软装设计方案提供、软装电子商务平台及工程监理,其家装设计作品两次登上中央电视台名牌栏目《交换空间》,目前公司业务发展稳定。此项目在“经纬杯”2014年中国传媒大学研究生创业大赛中获得一等奖及5万元创业基金支持。

阿里巴巴集团董事局主席马云先生亲临现场并发表演讲,他充分肯定了女性的地位和作用,认为阿里巴巴成功的秘方有三个主要要素,“第一个要素是女人,第二个要素是年轻人,第三个要素是专注小企业”。

此次大会,全球知名的女性创业者们从不同角度分享自己的经验。《赫芬顿邮报》创始人阿里安娜?赫芬顿、阿里巴巴集团首席人力资源官、蚂蚁金服首席执行官彭蕾、英国驻华大使吴百纳和演员、导演赵薇等分别描述自己眼中的成功、DT时代的机会、女性改变世界的能量,以及对幸福的不同定义;作为创业妈妈的代表,杰西卡?阿尔芭对创业和家庭的平衡深有感触;雅虎首席发展官杰奎琳?里塞丝、耶鲁大学工程和应用科学学院院长T.KyleVanderlick、世界银行行长高级顾问梅兰妮?沃克尔,则对女性如何越过职场的“玻璃天花板”发表了观点;与阿里生态同根并生的几位女性创业家也与亚洲基金会、美国高通公司等机构的女性高管一起,就女性创业能力获得、创业的边界等问题展开讨论。会后,与会女性代表还参观了阿里巴巴集团总部所在地西溪园区,对其企业文化有了进一步了解。

近年来,MBA学生表现出极大的创业热情,特别是在互联网+、大数据方面集中了很多有潜力的创业项目正在不断完善和发展。