白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

《神圣抗战》纪念版发布暨主题阅读启动会举行

来源:统战部    2015-05-28   作者: 浏览量:66

历史的车轮已悄然驶入2015,这一年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。由书香中国·北京阅读季(以下简称“北京阅读季”)主办,中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)承办的“勿忘国耻,圆梦中华”《神圣抗战》纪念版发布暨主题阅读启动会,5月20日在中国人民革命军事博物馆举行。党和国家重要领导人胡耀邦之子胡德平,抗日民族英雄张自忠的外孙、原我校科技处处长车晴,抗日民族英雄李兆麟将军女儿张卓亚,国家新闻出版广电总局、北京市新闻出版广电局相关领导和嘉宾出席了活动。现场还邀请到了来自北京大学附属小学(以下简称“北大附小”)的100名学生和老师。

伴随着珍贵历史画面组成的视频和主持人宏亮浑厚的声音,启动会正式开始,在场的嘉宾和学生们按时间顺序对中国人民抗日战争中的重要历史事件进行了简要的回顾。中少总社李学谦社长在致辞中说:“中国人民抗日战争是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。如今,七十年过去了,战争的硝烟早已散去,昔日积贫积弱的中国早已一去不复返。七十年后的今天,中华民族正以其民族精神为信念,一步步走向世界前列。很多生活在今日的孩子,已经不再了解那段历史,不能理解那种闪烁着大智大勇和视死如归的英雄主义和爱国主义的光辉,这是一种遗憾。《神圣抗战》一书讲述战争中敌我友各方面和各个战场的基本情况,以典型事例和故事,集中展示这场战争的残酷性和正义性,歌颂先烈们为祖国和人民英勇奋战的丰功伟绩。是十四年抗战的真实记录,全民抗战的全方位展现,由党和国家领导人邓小平、胡耀邦为本书亲笔题词,获得教育部、中宣部等七部委联合推荐。在向孩子们讲述那段重要历史的同时,把一种坚韧不拔、自强不息的信念传递给孩子,对于青少年坚强性格的养成有积极的意义,对培养今天的孩子勇于进取,敢于开拓,临危不惧的精神更显弥足珍贵。中少总社今年积极推进抗战主题阅读,就是期许当代的中国少年儿童可以进一步了解历史、珍爱和平、弘扬正气。”

活动现场,革命后代胡德平、车晴和张卓亚与现场的嘉宾和小读者们分享了父辈的抗战记忆,《神圣抗战》一书的两位主编雪岗、阮家新等嘉宾围绕中国人民抗日战争胜利对现代中国的影响和意义、《神圣抗战》策划出版的宗旨、如何引导青少年并开展有意义的爱国主义教育等话题展开精彩对话。北大附小的学生现场接力诵读了《神圣抗战》最后的篇章——《伟大的胜利》。同时还进行了一场“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的演讲。中少总社赵恒峰副总经理代表出版社向到场的海淀图书馆、北大附小、自忠小学和赵登禹学校的老师和同学们捐赠了《神圣抗战》系列抗战主题图书。

启动会的最后,北京阅读季领导小组办公室副主任王亦君向青少年们发出了阅读“神圣抗战读物”的倡议,她说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”倘若年轻一代有远大理想,发愤图强,则国家振兴必将充满希望。倡议今日的青少年们:多读书,读好书,通过阅读来了解历史,以史为鉴,铭记历史,缅怀先烈,珍视和平。通过阅读来增长知识,以社会主义核心价值观作为前进的动力,努力学习优秀文化,增强文化自信。积极参与各类社会实践活动,全面发展,砥砺品格。为实现“中国梦”而努力奋斗。