白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

2015国家原创动漫高级研修班(数字内容方向)在我校举行

来源:艺术学部    2015-05-29   作者: 浏览量:1038

(通讯员 吕欣 丁宁 何洋)5月8日至21日,由文化部主办、中国传媒大学艺术学部动画与数字艺术学院承办的2015国家原创动漫高级研修班(数字内容方向)在我校举行。来自全国各省市70多家知名企业高管参加研修班。本届高研班共分为“媒介融合时代的数字内容产业”、“数字内容产品设计”、“数字媒介技术发展趋势”三个模块课程,分别邀请了来自东方梦工厂、完美世界、中国移动手机动漫基地、Pixomondo、中科院自动化研究所、创新工场、Unity等来自内容生产、媒介渠道和技术领域的多位业界知名专家,与学员们一起分享了国内外数字内容行业的最新资讯和产业动态。

5月8日上午,文化部文化产业司司长吴江波、文化产业司动漫处处长马力、文化产业司动漫处副处长韩继鹏、中国传媒大学副校长廖祥忠、艺术学部动画与数字艺术学院院长黄心渊应邀出席开学典礼。

吴江波司长讲话

在开学典礼上,吴江波司长对高研班的举办表示了高度肯定和赞赏。他指出,高研班的举办是适应新常态,凝聚微力量,推进小微文化企业健康快速发展的重要步骤和举措,随后他介绍了2015年文化部着力推动小微文化企业的健康快速发展的重要工作方向,包括落实《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》、经营管理和品牌建设专项培训、文化产业创业创意人才扶持计划、深化与有关银行机构的合作机制,鼓励银行机构加大对小微文化企业信贷融资支持力度等方面。

廖祥忠副校长在发言中强调数字内容产业是新兴产业,拥有广阔的发展前景,作为数字内容产品的设计者一定要有社会责任感,思路要努力拓宽,要更加关注产品的艺术性、人文性、科学性、趣味性,也要做好自己的知识储备,加强自身的文化修养与底蕴,以此来更好地发展数字内容产业。

廖祥忠副校长讲话

在结业典礼上,马力处长代表文化部对参与高研班各项组织工作的动画与数字艺术学院师生表示感谢,对本次高研班给予了充分肯定。他总结了本次高研班的三个特色:一是授课水准高。本届高研班以“数字内容”为主题,云集了包括美、德以及国内顶级学者、知名互联网市场营销方面具有多年经验的专家,为学员们分享国内在移动互联网数字内容领域的最新探索成果,展现了较高的授课水准。二是课程内容创新性高。除国内外专家的授课外,本次高研班还增加了包括创意思维Workshop在内的各种实际动手和体验课程,帮助学员们学会国际上较先进的产品创新过程,并带回到自己企业的产品研发过程当中。三是企业之间的合作更加深入。本次高研班安排了企业代表自我展示以及沙龙交流等活动,通过这种方式,为学员代表们搭建起了有效的沟通交流平台,很多企业在交流中找到了自身发展需要的核心资源,甚至达成了很多商业合作。

本次高研班受到了学员们的高度评价,从组织、内容、效果各方面取得了预期的效果。学员们在彼此互相了解的基础上,在讲座中开阔了思路,同时又找到了更多目标相同、利益互补的合作伙伴。通过本次高研班,企业也对行业政策和政府扶持等方面提出了很多建设性的意见,如更多关注西部地区和“一带一路”地区的民族文化资源;高研班孵化产业联盟;动漫人才库和IP库的公共服务等。

国家原创动漫高级研修班迄今已成功举办了五届,目前已成为我国动漫和数字内产业信息资源和业界精英汇聚的重要平台。来自全国各地的学员们满载而归的同时,跟踪回访工作也将持续展开,继续关注学员将高研班上学到的知识带回其所在地区和工作单位后的实际效果,搜集企业后续发展所面临的新问题,为下一届高研班作准备。

(编辑:储钰琦)