白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

《滚蛋吧!肿瘤君》入围奥斯卡最佳外语片 我校毕业生担任编剧

来源:艺术学部    2015-10-13   作者: 浏览量:1951

北京时间10月9日凌晨,美国传来消息,《滚蛋吧!肿瘤君》将代表中国参加奥斯卡最佳外语片的角逐,电影也正式出现在了81部送选外语片名单中。《滚蛋吧!肿瘤君》是由万达影视传媒有限公司、果实电影出品,改编自漫画师熊顿同名漫画的一部励志喜剧电影。该片由中国内地导演韩延执导,白百何和吴彦祖主演,张维重及我校毕业生袁媛担任编剧,该影片讲述了29岁的乐天派漫画家熊顿因患癌症身处人生最艰难的时刻但同样对着命运微笑的故事。

在这部戏的创作过程中,导演韩延和编剧袁媛、张维重等主创人员不走寻常路,没有循规蹈矩,而是另辟蹊径,既有通过写实的书法展现主人公熊顿患病后身体逐渐衰弱一步步走向死亡的过程,又以漫画风格强烈的电影手法去浪漫展现了一个大龄剩女多段或花痴或天真的不切实际的少女情怀,并将其穿插在主线的剧情之中。电影中不仅能看到熊顿本人的乐观与坚强、花痴与犯二,还能看到友情的真挚与可贵,亲情的厚重与深沉,生命的脆弱与无常。

编剧袁媛毕业于中国传媒大学导演系(硕士),对于此次自己的作品获得“冲奥”资格,她感到十分意外,对于这部剧的创作过程,袁媛坦言并没有接触过主人公熊顿,因为在接触剧本时,熊顿已经去世,但在袁媛的心目中,熊顿乐观的生活态度以及对其他人的影响,是值得艺术化传播的。电影应当对现实生活进行充分反映,这部电影是一部凸显正能量、体现中国当代年轻人风貌的佳作。

此次成绩的取得,也彰显了我校影视艺术教育的水平与实力。在未来的教学过程中,立足于本国国情,着眼于国际水准,对培养新一代影视艺术人才进行系统规划,也是我校影视艺术教育的重中之重。

(编辑:储钰琦)