白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

文法学部举办法律硕士业界合作导师聘任仪式暨法硕培养研讨会

来源:新闻网    2015-10-13   作者: 浏览量:835

(通讯员 张小红 朱来才)10月11日下午,中国传媒大学法律硕士业界合作导师聘任仪式暨法硕培养研讨会在文法学部320会议室举行。会议由文法学部副学部长王四新主持。

首先,文法学部学部长李怀亮致开幕辞,他表示我国正在建设社会主义法治国家,法律在社会生活中扮演着越来越重要的角色。而在文化产业领域,尤其是传媒领域,法律也发挥着越来越重要的角色。我校对法律人才很重视,在招生和培养上都保持一个较高的水准。这次聘请业界导师,能够更多的将法律的实务带入教学中,和校内的老师一同培养学生的学术和实务能力。希望和业界的导师一起将中传法律硕士“黄埔一期”办好,并将“中传法硕”这一品牌宣扬出去,并为这一品牌树立良好的形象。

法律系主任李丹林教授介绍了业界导师聘任程序,表达了对业界导师的感谢,她指出法律正义既包括实体正义也包括程序正义,程序和实体同样重要,所以我们学部举行这个聘任仪式的过程也十分重要,有助于强化对法律的信仰。

随后,李怀亮学部长分别为每一位业界导师都颁发了聘书,并合影留念。首批法律硕士导师共有12位,均为来自法院、律所、仲裁机构和互联网企业的业界精英,包括:北京市高级人民法院知识产权庭审判长谢甄珂、北京市高级人民法院知识产权庭庭长助理潘伟、北京市第一中级人民法院刑二庭副庭长江伟、北京市第一中级人民法院民三庭副庭长邹明宇、北京市第二中级人民法院民三庭副庭长葛红、北京市朝阳区人民法院南磨房法庭副庭长白小莉、中国国际贸易仲裁委员会事业发展处处长赵健、中伦律师事务所高级合伙人张雪松、优酷土豆集团总法律顾问潘柏宇、腾讯研究院法律中心首席研究员蔡雄山、阿里巴巴数字娱乐高级法务专家吕长军、盈科律师事务所高级合伙人王军。

聘任仪式之后,举行了法硕培养研讨会。法律系副主任郑宁副教授介绍了中传法硕的工作设想。她从社会需求和培养目标、办学特色和培养计划、班级文化建设等三个方面介绍了中传法硕的培养目标是:懂法律、懂传媒、懂管理的复合型、应用型、国际化的卓越法律人才,在课程设置、专业实践等各方面都体现了这一目标,并于近期举办了学术午餐会、法硕论坛等系列活动,扩大了对外影响力。

各位业界导师也先后发言,表示会从实务的角度教会我们的学生更多的知识,提供更多实习机会,同时建议同学们多读书、多看案例,在此基础上多实践。同时,另外一些导师还提到了要培养德才兼备的学生,不仅要培养在业务上过硬的本领,而且应该并重道德上的培养,要具备一个良好的法律人应该具备的职业道德。

李玥琳同学作为学生代表也进行了发言,表示会谨遵老师教诲,更加努力,提高自身的综合素质。

最后,研科办主任张政法教授对此次会议作了总结,对业界导师的支持表示感谢,希望业界导师能够尽心尽力的进行教学工作,与校内老师们一同把中传法硕“黄埔一期”办好。

研讨会后,还举行了师生见面酒会。隆重温馨的活动让每位参与者都感到十分振奋,进一步扩大了我校法律硕士的对外影响力。

(编辑:陈艺文)