白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

世界媒介伦理学著名学者克里斯琴斯教授到我校讲学

来源:新闻传播学部    2015-10-15   作者: 浏览量:583

(通讯员 周培源)109日,被誉为“媒介伦理之父”的世界媒介伦理学著名学者Clifford G. Christians(克利福德·克利斯琴斯)教授到我校讲学及学术交流。

9日下午,克利斯琴斯教授给我校2015级博士生前沿课《新闻传播学研究讲座》做了“全球媒体伦理的争议”的讲座,讲座由新闻学院唐远清教授主持,国际传媒教育学院蔡静老师和新闻学院仇筠茜老师翻译。

克里斯琴斯教授结合一些现实案例,阐释了他对媒介伦理学中维护人的尊严、真实性、非暴力三大原则的学术观点。他首先从传媒伦理学的逻辑起点开始,梳理了西方关于个人与社会价值发展的脉络,认为以往过分强调个人价值的时代已经过去了,传媒伦理正在经历一个从个人主义向社会责任的转变,并提出21世纪传媒伦理学面临的挑战。他指出,在媒介全球化的今天,尽管全球范围内呈现出文化多样性,但从超越文化的层面来理解,人的尊严、真实性以及非暴力原则是组成媒介伦理的核心要素。他从理论层面梳理了欧洲、亚洲、非洲和美国地区的代表性学者,其中着重谈到了亚洲地区的代表、孔子的“仁政”思想。

论述人的尊严原则时,克里斯琴斯教授以《日德兰邮报》默罕默德漫画争议以及《查理周刊》遭袭击事件为例,认为表面上两起案例是言论自由与宗教自由的冲突,但从媒介伦理的角度看,冲突双方恰恰都是忽略了人的尊严。全球范围内价值观的冲突不可避免,但对于人的尊重应该超越价值冲突。

论述真实性原则时,克里斯琴斯教授提出了新的“媒介真实观”,他以媒体报道“肥胖人”以及“超人站起来”事件为例,认为全球媒介背景下的真实不再仅仅只要求事件的细节、数据的准确性,同一事实在不同的文化背景中会有不一样的理解,因此要把真实作为各种文化价值的核心,提升“相互理解的丰富性”。

讲座的最后,克里斯琴斯教授与在场的师生进行了充分互动,就当前新闻实践中关于媒介伦理的热点问题回答了师生的提问。

克利斯琴斯是美国伊利偌伊大学教授,他的代表作《媒介伦理:案例与道德推理》是西方高校新闻传播学院普遍采用的媒介伦理学经典教材,目前已经更新到第九版,国内翻译出版了他的这部著作。

9日上午,克利斯琴斯教授参观考察了我校国际传媒教育学院,与常务副院长罗青教授等进行了学术交流,并就聘请他担任国际传媒教育学院讲座教授等学术合作事宜达成了初步协议。

9日中午,新闻传播学部副学部长兼新闻学院院长刘昶教授会见了克利斯琴斯教授,并与他就今后开展学术交流合作事宜进行了亲切交谈。

(编辑:陈艺文)