学生人物

两载勤工路,一生自强情

作者:雷璐 367 发布时间:2015-11-16

已经快要是大三的人了,乍一提起勤工助学,大学以来参加勤工助学的点点滴滴便一下涌入我的脑海。感谢学校和老师,给了我勤工助学的机会,也给了我如此难忘而珍贵的经历。

能走上勤工助学的这条路,是机缘巧合,更是上天对我莫大的恩赐。从大一入学起,我就渴望用自己挣来的钱养活自己。不经意间群聊里一条勤工助学岗位招人的消息,师姐的一次介绍,让我和办公室结缘,有幸成为了一名学生工作助理。

刚成为学生工作助理的那段时间,我的心里充满了激动与忐忑。将要面对怎样的工作,将要与怎样的老师相处,对我来说都是未知数。但渐渐地,我就融入了勤工助学的团体,习惯了勤工助学的生活。

在作为学生助理的几百个日日夜夜里,有欢笑、有苦恼,也有辛酸、有困惑……只是支撑着我前行的那份信念不曾抹去。我常常在室友还在呼呼大睡时从睡梦中挣扎着爬起,跨过整个校区去值班;常常下课后匆匆赶去办公室,顾不上放下书包或是睡个午觉;考试周的来临,更多时候只能利用工作间的闲暇复习看书写作业;为了完成任务,有时也会晚上加班跑来主楼;当我有时早早地去到办公室,徘徊在空空如也的走廊里,也难免有一丝虚度时间的焦躁……但更多的时候,在忙碌奔跑的路上,在细致繁琐的工作中,我收获了别人不曾体验的点点滴滴。在寒冷刺骨的冬晨迎着凛冽的北风而起,我至少比室友们坚韧;面对纷繁的档案、表格,我至少学会了细心认真;即使烈日炎炎,也要冒着骄阳去上班,我至少懂得什么叫负责;每个月小心地去计算食、用的花费,我至少明白了如何去节俭……因为工作的便利,我得以认识许许多多优秀的师哥师姐;办公室的老师除了对我的工作进行指导,在生活和学习上也是良师益友,给予了我莫大的帮助;除去学习的时间,勤工助学填补了我时间上大片的空白,让我的每一天都如此充实。

艰难困苦,玉汝于成。作为贫困生,我们没有娇艳的外衣,却拥有青春活泼的内质;没有奢侈的浮华,却拥有难能可贵的情怀;没有张扬的语言,却拥有风雨无阻的信念。在办公室中,作为一名助理,我们要谨记着办公室的种种规定,热情真诚的为这位同学周到服务,在校园里,作为一名勤工助学的大学生,我们也要在自己紧张的时间里,安排好自己的生活学习。对于自己的人生,贫困或是困难从来就不是退缩的借口,但应该是我们非常人生前进的非常动力。勤工助学之路,依然是辛勤而愉快的旅程。

做的是简单的工作,品的却是世事与生活,勤工助学是四年大学生活给予我的一份厚重的礼物。每一天我都在享受着勤工助学带给我默默成长和进步的乐趣,每一秒我都在感激勤工助学让我结识了如此关怀我的老师,带给我如此珍贵的经历。这些成长的日子,我想是任何经历都无法取代的财富。如今,去勤工助学的岗位值班已成为我生活中不可分割的一部分,接下来的两年,我愿且行且珍惜,在勤工路上走得更远,在自强的天空下更加独立地飞翔!