学生人物

在电视台值班的日子

作者:解经博 1081 发布时间:2015-12-14

我在大学入学不久便加入了中国传媒大学电视台技术部非编组,通过在非编组的不断学习,我学到了很多的非编知识与技巧,逐渐的喜爱上了在电视台的实践工作。大二我有幸成为校电视台第一届转播班成员,通过在转播班的努力学习和在转播实践中的不断积累,我对节目制作和节目信号传输有了更深刻的认识。经过两年在校电视台的实践与学习,我具备了帮助同学解决电视台实践中相关问题的能力,出于对电视台工作的热爱,在大三上学期我申请了中国传媒大学电视台“全台网保障”的勤工俭学项目。

我平日的工作主要包括电视台设备借出与归还的登记、设备的管理与维护、检查各机房设备的关闭、全台网保障和帮助同学解决设备问题等。其中设备的管理是我工作的重点,需要及对电视台可借用设备的使用的情况了如指掌,及时清点设备并督促同学按计划时间归还设备,还要在归还设备时清点与检查确保设备全部归还并且完好。虽然管理设备看上去平淡无聊,但只有做好的设备管理才能保证设备不丢失不损坏,让其最大限度的为同学们服务。其次,通过设备的管理可以锻炼我的整理能力、耐心与职业素养,只有做足了这些的基础的工作,才能在以后的工作中更加的认真与努力。
我在校电视台实践学习与勤工俭学工作中收获颇丰,记得在刚上岗的时候总会遇到各种各样的问题。我明白想要学习就不要害怕问题,作为一个值班人员有义务帮同学们解决问题,即使是碰到自己不能解决的问题,我也会求助老师认真的帮助同学解决问题。记得有一次,有一位节目部的同学想要采集一盘小高清摄像机的高清录像带。但是,由于台中可以采集这种带子的录像机出现了故障,不可以采用常规的方法进行采集。我想尽办法想要解决这个问题,先是找了一台小高清,想通过用摄像机连接非编软件的采集方式进行采集。在试遍了台里的机子都未成功后,我带着机子前往综合楼机房,想试一下哪里的机子是否可以成功采集,结果在那边也没能成功采集。最后在问了多位老师后得知是我们所找的小高清摄像机的接口已经损坏,想要采集这个带子需要找新闻部的老师帮助,因为他那里有一台机子还可以正常的采集此类录像带。于是,第二天一早我便找到了新闻部的老师,在他的帮助下成功的将录像带中的素材导出并交还给了那个同学。经过两天的尝试终于成功导出了素材,虽然那个同学可能不知道其中的艰辛,但我深刻的体会到了其中的困苦与喜悦。我始终认为作为电视台的值班人员,就要不辞辛苦帮同学们解决问题,细心认真的维护与管理设备。通过一次次的解决问题以及日复一日的设备管理,我的业务水平不断提高,各项工作也越来越得心应手。经过半年的努力工作于学习,在大三上学期我荣幸的获得了“广传杯”电视实践奖学金。本学期我成为的全台网保障值班组的组长,我要不断努力,带领我的组员更好的完成值班工作,更好的为电视台老师和同学们服务。
勤工俭学的工作为在校生提供了良好的实践环境,让我们可以在不外出奔波的情况下得到更好的实践锻炼。同时为学校做事不会像在外面实习那样辛苦,使我们在实习的同时有足够的时间学习学校的课程并且还有着不错的工资可以补贴生活。勤工俭学将学习、实习与生活完美的结合起来,是我校园生活的重要组成部分,我热爱电视台,热爱在电视台勤工俭学实践学习。