白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

互联网+影视法律服务的机遇与挑战研讨会举行

来源:文法学部    2016-01-08   作者: 浏览量:416

1月6日,由文法学部法律系主办、北京君众律师事务所承办、中国传媒大学MBA校友会法律协会协办的“互联网+背景下中国影视法律服务的机遇与挑战”研讨会圆满成功。

研讨会分为两个阶段,第一阶段是“互联网+背景下中国影视法律服务的机遇与挑战”研讨会。由新浪体育知名解说员盛云飞主持。MBA学院书记薛永斌认为,当前中国影视产业成为拉动经济增长的重要产业之一,中国影视法律服务的挑战和机遇并存。文法学部副学部长王四新教授指出,互联网在全面颠覆和改变社会的一切,影视节目市场正在因为互联网而发生巨大变革。北京君众律师事务所张明君主任认为,当下最热门的话题,是混搭与跨界的问题,法律与影视必将成为热门话题。北京君众律师事务所合伙人董秀生律师通过个案解析了影视众筹涉及的若干问题。著名演员卢海华先生通过个人经历的分享,指出影视剧从业人员存在着巨大风险,急需法律保障。北京君众律师事务所孙雁飞律师提出在“互联网+”背景下,中国电影的制作、营销、发行进入新的整合阶段,纠纷日益增多,其根本原因是缺乏合同保障,因此,君众律所推出“众乐乐法律”产品,旨在为影视从业人员提供优质的法律服务。

第二阶段是“缤纷法影——从经典电影看中美法律文化比较”中美学生研讨会,文法学部法律系的三十余名研究生及本科生,以及美国特拉华大学的十余名学生分成五个小组,就《大卫·戈尔的一生》《造雨人》《十二怒汉》《杀死一只知更鸟》《判我有罪》等经典法律电影展开讨论。首先,由五位中国学生播放电影片段和说明电影涉及的法律问题,然后,进行分组讨论,随后,由五组各选一名美国学生代表进行总结发言。北京市第一中级人民法院刑二庭副庭长江伟法官、海淀法院中关村法庭副庭长陈昶屹法官、朝阳法院南磨房法庭副庭长白小莉法官、美国特拉华大学刑事司法专业Ivan Sun(孙懿贤)教授、文法学部法律系韩新华老师分别进行点评,对于死刑存废之争、陪审团和人民陪审员制度的区别、大陆法系和英美法系的区别、交叉询问制度、法律文化的差异等问题发表了见解,并评选出一个最佳表现小组和两名最佳个人奖。

本次活动为中美学术界和实务界人士搭建了一个对话和交流的平台,对于探索互联网+背景下中国影视法律面临挑战的应对之道具有积极意义。

(编辑:储钰琦)