白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

声乐表演学生举行纪念抗日战争胜利70周年音乐会

来源:艺术学部    2016-01-08   作者: 浏览量:190

(通讯员 朱星辰)2015年,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。2016年元旦前夕,由艺术学部音乐与录音艺术学院主办的声乐表演专业学生主题音乐会在48号教学楼A1121教室成功举办,再唱中国经典抗战作品,以此弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,表达全体师生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的共同心声。

此次主题音乐会共15首歌曲,涉及独唱、对唱、重唱、合唱等表演形式。音乐会在合唱歌曲《歌唱二小放牛郎》中拉开序幕,这首经典的曲目由中国传媒大学附小的四名小朋友作为表演嘉宾与声乐表演专业全体学生共同演唱,童稚的声音与动情的声音共同讲述着抗日小英雄的英勇事迹。合唱曲《黄水谣》、《太行山上》、《地道战》满含激情、充满斗志、大气磅礴,铿锵有力的声音、全心投入的情感刻画了民族与时代的脉动;《松花江上》演绎了黄河两岸人民在敌人侵略下流离失所,无家可归的凄凉;《黄河怨》如泣如诉,哀婉凄凉,厚重的声音唱出了老百姓在敌人入侵后的悲惨生活;融合多种乐器改编而成的通俗唱法歌曲《红纱巾》,婉转倾诉抗战柔情的《思乡曲》、《山楂树》,热情激昂、气势雄壮的《黄河颂》……80分钟的音乐会高潮迭起、气氛热烈。声乐表演专业全体师生用歌声与全场观众一同重温那段历史。

作为学生专业实践活动,此次主题音乐会在声乐表演专业全体教师的共同指导下、在全体同学的共同努力下,得以完整呈现。声乐表演专业教研室通过举办此次主题音乐会,在指导学生专业实践活动中融入爱国主义教育,师生共同铭记历史,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力奋斗。

(编辑:储钰琦)