白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

TVboys:从“替补”到“当红”的“学霸组合”

来源:校报    2016-01-08   作者:记者:蒋亦鸿 江欣洳 浏览量:4772

最近,打开白杨网,你的视线可能会被网站首页TVboys的歌曲视频所吸引。别激动,这并不是少年偶像组合TFboys,而是由我校电视学院不同年级、不同专业的四名品学兼优的男生组成的学生组合。

“名字起了就舍不得换了”

说起自己的“出道”,组合成员之一—12广电的朱頔坦言这是机缘巧合,也和TFboys有着分不开的关系:我们首次亮相于第十二届‘半夏的纪念’北京国际大学生影像展上,当时学校本来邀请了TFboys 作为表演嘉宾。双方已经商量好了,但后来组合成员中的易烊千玺要准备中考无法到场,我们不得不临时想出一个方法——在学院每个年级选出一个唱功、形象等各方面不错的男生,组成了这个组合。”

组合成员从左到右:房宽、吕振男、李昱达、朱頔

TVboys 的现任成员有14电摄的房宽、13广电的李煜达、12广电的朱頔和11电编的吕振男。朱頔告诉我们,因为时间仓促,组合没有进行公开招募,四个成员都是由老师和同学根据平时印象推荐、审核产生,所以觉得自己格外幸运:“我们学校优秀的人特别多,大家能选出我来,我们的MV还可以获得很多老师同学的肯定,感觉特别高兴。”房宽向记者透露,TVboys这一组合考虑采取“轮换制度”——当一位大四同学毕业后,学院会从大一新生里选出一位同学加入组合,使它一保持“大一到大四每届都有一个人”的鲜活状态,成为学院特色和传统。提到组合的名字,房宽笑着说:“因为我们是电视学院,又‘替代’了TFboys 进行表演,所以当时自然而然地起了这个名字。后来也想过改,但是这名字我们都习惯了,就没舍得换。”

“我们的背后是整个团队”

从准备筹划到最终成立组合、拍摄MV,TVboys只用了半个月的时间。这离不开四个人的努力,更离不开背后一整个团队的付出。组合成员们告诉记者,老师们考虑把他们的组合作为学院的教学实践成果呈现,也给出了不少的指导与帮助。

“这些都要感谢张绍刚老师,像你们看到的《相思成语》,它的作者刘牧老师是张老师的好朋友,在张老师的协调下我们把翻唱权和使用权都买了过来,重新编曲,再以我们的方式呈现给大家。还要感谢李昉老师,许多通告都是他去做的,在MV的拍摄方面也帮了很多。” 朱頔表示,在表演时老师们也会鼓励他们,帮助大家调整好心态。

TVBoys在第十二届全国大学生一分钟影像大赛颁奖典礼上发布年度最新单曲《春水》

除了老师的鼎力相助,MV的制作还离不开学院技术部同学的支持。参与视频制作的壹术家工作室的成员之一——14影视摄影与制作(电视摄影方向)的卢希告诉我们,他们会在MV拍摄前期做很充分的工作,写好脚本,准备道具,再定好时间。视频拍摄的时候也得时刻到位——“《相思成语》当时一直拍到凌晨4点,回来直接吃早饭了。”虽然辛苦,但卢希也表示自己受益匪浅:“可以说TVboys给我们这些幕后工作者带来了拍片实践的机会,我也很乐意参与到MV的后期工作中。”

四人行,必有我师

在组合成立之前,四位大男孩在学院里就有过接触,成立组合后四个人经常一起行动——健身、购物、看电影等,也会每天挤出时间排练。“他们平时上课工作比较忙,我们一般晚上才能凑齐人去梆子井排练厅训练。”已经保研的朱頔告诉记者。

组合成员从左到右:李昱达、吕振男、朱頔、房宽

TVboys不仅颜值颇高、唱功了得,还是名副其实的“学霸组合”,四人高考分数600+,二人已保研;个个爱好广泛,是学校里的“风云人物”。有上过春晚的,有进过广春十强的,有在校团学组织担任要职的,也有在合唱团、电视台等社团呈放异彩的,小提琴、二胡等才艺也都是信手拈来。不过大家都很谦虚:“其实我们真没觉得自己有什么特别的,也都磨合得很快,基本上没什么摩擦。要说合作中有意思的小细节,可能就是他每次都会在排舞的时候加进一些自己的‘小动作’吧!”朱頔笑着瞟了瞟一边的房宽。“有意思的事情其实还有很多,比如一开始,振男师哥是拒绝跳舞的,可能因为他是组合里年龄最大的吧,总觉得跳舞不稳重,后来好不容易才被老师说服。”房宽补充道。

谈到加入这个组合的收获,年纪最小的房宽感触良多:“我们经常能学到对方身上的优点,不同年纪的师哥们都教会我许多,不管是学习还是生活上的。总之,在一起就是相互学习的一个过程吧。”

在组合成立的短短几个月里,TVboys 的演唱视频就在我校乃至外校师生的朋友圈疯狂刷屏,事实上,除了在第十二届《半夏的纪念》和第二届《中国成语大会》中进行表演外,四个大男孩还参加过“光影纪年——中国纪录片学院奖颁奖典礼”和央视“群英会”等表演。他们还透露,新作品《春水》也在紧锣密鼓的筹划中,新MV将会在明年春天和大家见面。TVboys向我们表示,要做的还有很多,而他们也愿意不断尝试不同的风格,把更好的作品呈献给大家。

(本文刊登于中国传媒大学校报451期7版)