白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

暑实Q&A——专访校团委书记李伟

来源:校报    2016-01-08   作者: 浏览量:202

Q1:如何选择社会实践的主题?有什么要求吗?

A1:校团委鼓励不同主题的社会实践项目。2015年正值纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,就有很多团队做这个主题,还有2014年正值学校60周年校庆,我们也组织了校友寻访实践团队。同时,社会主义核心价值观主题的、社区服务、环境保护、专题考查类主题也有很多。其实只要实践主题是同学们感兴趣、可行的,并且有一定社会价值,能多跟社会接触,服务社会、反馈社会,校团委都会给予支持。实践结束后需要上交相应成果,调研报告、图片成果和视频等,这些在实践开始时会给大家进行动员和培训。其实也鼓励同学们充分发挥专业特长,做出能代表传媒大学的成果。

Q2:在暑期实践过程中,有哪些需要注意的问题呢?

A2:安全是暑期社会实践中最重要的问题,包括实践环境的安全和同学们的人身安全。暑期社会实践团队每年会去很多地方,有不少团队会到乡村、山区里开展实践,甚至到新疆、西藏这些比较偏远地方的,这些交通、通信不便利的地方必然存在一定的安全隐患,因此对去往偏远地区的实践项目我们一般是不鼓励的,如果去也一定要有指导老师带队;人身安全方面需要同学们注意交通安全、住宿安全、饮食安全等方面问题。我们在实践开始前,会对同学们进行专门的指导和培训。实践过程中遇到困难和问题可以随时向校团委反馈。

Q3:对大学生来说,您认为暑期社会实践最大的好处体现在哪些方面?

A3:社会实践是一次难得的学习实践机会,利用寒暑假的空余时间,借助社会实践这个平台,到祖国各地山山水水看一看,体验一下当地的风土人情,做一做公益实践活动,了解一下社会百态,这些都有助于同学们更好地了解社会,成长自我。当然暑期社会实践除了能够锻炼提升同学们自身能力,还能增强同学们团队合作意识和凝聚力。校团委还会通过方案和成果评审,给予不同程度的资助和鼓励。

Q4:校团委开展社会实践活动这么多年中,有哪些项目让您印象深刻?

A4:一个是2007年-2011年期间校团委全资资助的“ 关爱留守学生”项目,这个项目在四川达州宣汉县进行,主要是给当地的留守学生提供一些帮扶,支援项目主要一是支援支教,如:艺术类、体育类、特长类的课程;二是心理调研,了解留守学生的心理的状况,三是协助学校做一些家访。这个活动五年下来,有140多名同学参与,他们得到了很多的锻炼和团队合作经验,更深刻地了解了社会,了解了基层,增强了社会责任感和使命感,也给当地的小朋友带来了欢乐。

另一个是“你的婚纱我的梦”,这个活动从第一期学生自己开发到后来成为校级项目。同学们给社区的一些中老年夫妻补拍婚纱,不仅发挥了我们学生的专业特色,比如:拍照、化妆、后期,还让学生们感受到老人们几十年的感情历程,深刻感受到爱情和婚姻到底是什么样的,给了学生们人生价值观和婚姻价值观的一个教育。并且,通过这个活动,老人们体验了拍摄以前没有的婚纱照,学生们还可以陪伴老人们聊天,给老人们带来了快乐。因此大家都很愿意来参加这个活动。