白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

我校召开专题组织生活会 传达学习北京市委会议精神

来源:纪委、监察处    2016-01-12   作者: 浏览量:635

(通讯员 张绍华)201616日,北京市委召开全市领导干部会议,宣布中央对吕锡文严重违纪、涉嫌犯罪问题的处理决定。当晚,学校党委组织召开了领导班子学习会,党委副书记、纪委书记赵晖同志传达全市领导干部会议精神,认真学习了郭金龙书记的重要讲话。

18日,我校又组织召开了学校领导班子专题组织生活会,再次学习了郭金龙书记的重要讲话精神。会议由党委书记陈文申主持,在京的校领导参加了会议。

领导班子成员分别就中央对于吕锡文的处理决定进行了表态发言,一致表示坚决拥护中央给予吕锡文开出党籍、开出公职的处分决定,一致认为吕锡文理想信念丧失,严重违反党纪,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,严重损害了党的形象,给党的事业造成了巨大损失。大家认为,中央对吕锡文的处理反映了全面从严治党和坚决惩治腐败的坚定决心,要从吕锡文案件中汲取深刻教训,做到信念坚定,对党绝对忠诚;遵纪守法,坚决不越底线;严以用权,不谋一己私利;廉洁自律,做好群众表率;艰苦朴素,做到洁身自好。

党委书记陈文申同志结合学校实际对落实全面从严治党,进一步加强学校领导班子和干部队伍建设提出五点要求:

一是要深入贯彻落实中央全面从严治党的部署和要求,充分发挥全面从严治党在“四个全面”战略布局中的保障作用。把全面从严治党作为首要的政治任务,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,时时对标,处处看齐,做政治上的明白人。要进一步增强管党治党的自觉性,压实主体责任,强化一岗双责、党政同责,努力营造风清气正的政治生态。

二是要把纪律和规矩挺在前面。特别要突出政治纪律和政治规矩,始终站稳政治立场,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条列》等党的法规制度,将党规党纪内化于心、外化于行。

三是加强制度建设,健全监督体系。围绕推进大学治理体系和治理能力现代化,全面落实《中国传媒大学章程》,启动学校规章制度的修订、废止工作,形成以章程为核心的层次明晰、管理规范的内部治理体系,重点规范完善公务接待、财务管理、礼品登记等制度,严格执行财经纪律,加强对重点部位、关键环节的风险防控和制度监管,做到用制度管权、管人、管事。

四是以零容忍的态度惩治腐败。学校纪委要切实履行监督责任,加强正风肃纪,加大腐败案件的查处力度。用好监督执纪“四种形态”,创新思维不断提升监管水平。强化责任追究,让失责必问成为常态。

五是发挥领导干部表率作用。全校领导干部特别是领导班子成员要坚定马克思主义信仰和共产主义信念,坚持党性原则,对党绝对忠诚,保持政治定力。以上率下,严格遵守六大纪律和中央八项规定精神,自觉防微杜渐,筑牢廉洁自律防线,加强自我约束,自觉接受监督,做党和师生信赖的好干部。

会议要求,各基层党组织、广大党员领导干部要进一步提高对“全面从严治党”重大意义的认识,增强政治意识、大局意识、党的意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,切实统一思想,深刻吸取教训,为扎实推进学校改革发展稳定各项工作,深化教育教学改革、促进内涵发展提供坚强的政治保证、组织保证和作风保证。

(编辑:储钰琦)