白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

首位获“艾美奖”新闻摄影奖华人记者来我校讲座

来源:新闻传播学部    2016-01-12   作者: 浏览量:248

(通讯员 姚瑶 摄影 袁昆)1月8日下午,由新闻传播学部主办的“当代传媒前沿系列讲座”第二十九讲在东配楼116报告厅举行。美国NBC洛杉矶电视台首席摄影记者,首位获得“艾美奖”新闻摄影奖的华人记者李若老师,就“从美国总统大选看美国媒体与政治”这一主题,为师生带来了一场精彩讲座。

李若老师首先介绍了竞选美国总统所需要具备的素质,包括“远见、具体措施、领导才能、价值观、为人和履历”这六项。这六项素质如果想要展示在选民面前,媒体将会在其中发挥很大的作用。随后,李老师便为大家具体分析了媒体分别从哪些方面直接或间接对选举产生决定性的作用。

李若老师指出有四个方面:第一是通过电视辩论,由CBS从1960年正式开启了电视辩论时代,也正是通过电视辩论,新晋挑战者肯尼迪才得以打败老牌政客尼克松当选美国总统;第二是电视台追踪报道新闻事件,当新闻事件发生时,电视台永远在第一线追踪政客对于事件的反应,让选民知道政客的态度;第三是通过电视访谈节目,在选举期间,每一个政客都会尽量利用电视平台,通过电视向选民宣传自己和自己的政见;第四点,最重要的便是电视广告,电视媒体以这四种方式间接,更多是直接地影响到总统选举。

“用一句话概括就是:水能载舟,亦能覆舟”,李若老师引用中国古典名言形象说明了美国历届总统与媒体的关系。李老师接着谈到,“如罗斯福总统当时十分善于利用广播,媒体也对其十分友好,直至其去世时,美国民众都不知道他们的总统是一个坐在轮椅上的总统。而接任罗斯福的副总统杜鲁门则与媒体不和,一手打造马歇尔计划的他,因为怕媒体报道影响计划通过而不敢将其命名为杜鲁门计划。”

此次讲座是新闻传播学部举办的“当代传媒前沿系列讲座”的本学期最后一讲,116报告厅座无虚席,不少同学甚至坐在地上或者站着听完讲座。“当代传媒前沿系列讲座”由新闻传播学部主办,主要面向新闻传播学部研究生,于每周五下午举行,邀请的嘉宾均具有丰富的实践经历和从业经验,使同学们增长了知识和见识,开拓了思维和视野,也丰富了同学们的学习生活。

(编辑:储钰琦)