白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

我校开展“传媒文化类”职业调研

来源:就业创业指导中心    2016-05-18   作者: 浏览量:450

(通讯员 王芯蕊)为全面展示“传媒文化类”职业的基本情况、典型特征和能力要求,帮助我校学生更好地认识和规划职业,提升就业能力,同时为我校开展就业指导服务提供信息反馈与决策支持,我校就业创业指导中心对首批选取的“编辑、记者、广播电视编导、播音主持人员、翻译”五个“传媒文化类”职业开展了调研。

为更好地推进调研工作,同时践行我校“实践育人”的理念,就业创业指导中心携手校团委共招募了40余名我校相关专业学生,与就业创业指导中心教师组成调研组开展各项研究活动。按照“从业年限在5-15年之间”、“本校校友比例不超50%”、“外地人员样本不少于50%”的样本选取原则,调研组用深度访谈的形式调研了150余名相关从业人员;用调查问卷的形式调研了250多名全国各地各单位的从业人员;同时采集了200余条典型用人单位介绍和典型招聘信息。

为了充分保证调研的科学有效,除了具体量化的样本选取要求,调研组充分注重样本选取的多样性、层级性、地域性,既覆盖中央电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台、北京电视台、江苏卫视、上海文广传媒集团、腾讯、新浪、百度等多家业内传媒文化单位,又广泛涉及地市级、中小型企事业单位;既充分覆盖了职业的不同领域、不同发展阶段,又兼顾了不同批次毕业学校、性别、学历层次从业者。

经过调研走访和资料整理,“编辑、记者、广播电视编导、播音主持人员、翻译”五个职业的“定义、任务职责、知识背景、职业技能、从业资格、常用工具、薪酬待遇、工作环境、职业道德要求、职业发展前景、入职条件、岗位要求”等信息脉络都逐渐清晰地展现出来。

目前,就业创业指导中心已完成对调研结果的汇总分析工作,为清晰简洁的介绍每个职业,采用新媒体方式开展更生动的就业指导工作,就业创业指导中心的教师联合我校学生创业团队,结合调研材料,为5个职业分别制作了5分钟的视频介绍。近日,该系列视频已通过我校白杨网、就业网等媒体平台向我校全体学生推送。更详细的调研结果材料将于近期通过就业指导课程、学校网站、微博、微信等多种渠道向我校师生公布。

下一步,就业创业指导中心将联合学部院,有步骤地开展更多的“传媒文化类”职业发展状况调研,完善我校毕业生就业主要职业信息库,为我校学生提供更精准更有效的就业指导服务。

(编辑:储钰琦)