白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

文法学部2016年“大创项目”结项评审圆满结束

来源:文法学部    2016-05-18   作者: 浏览量:421

(通讯员 王筱蕾)5月11日,文法学部2016年大学生创新与科研训练计划项目结项评审会在52号楼209教室举行。中文系、语言学系、社会学系和法律系的大创项目评审专家组的8位老师参加评审。文法学部的16项国家级、北京市级项目最终全部通过答辩,其中3项获得优秀。

本年度文法学部本科生“大学生创新训练计划”与“大学生科研训练计划”共有16个项目申请结项,参与学生达68名,课题内容涉及语言学、社会学、法学等多个学科、领域。研究视角涵盖历史文化遗产保护、社区建设及养老问题探析、语言文字使用情况调查及数据库建设、慕课在对外汉语教学中应用等热点问题。各项目组成员在过去的一年中,围绕主题精心调研、实地考察、广泛访谈,请教专家,经过科学严谨的论证分析得出了一系列具有一定科研和实践价值的结论。答辩现场气氛严肃热烈,答辩小组准备充分,通过PPT、视频、宣传册、明信片等多方位展示,呈现了项目取得的丰富成果。评审组针对每个项目的运行、成果都进行提问,并给出了具有专业性和建设性的指导意见。经过评审小组的严格审核、评分,排名前三的项目获得优秀,十二个项目获得良好,全部项目都通过了答辩并提交教务处审核。

16个大创项目的顺利结项,展现了文法学部本科生优秀的综合素质和科研创新能力。通过实施大学生创新创业训练计划,为学部进一步转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才提供了助力。

(编辑:储钰琦)