白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

团旗飘飘的历史启示 我校团校开讲啦

来源:校团委    2016-05-19   作者: 浏览量:393

(通讯员 张芊)5月18日14:00,我校2016五四青年团校正式开课,团校第一课邀请了中国青年政治学院的刘卫兵教授为我校团校首批学员带来了“团旗飘飘的历史启示”的主题团课。

上课开始前,团校校长、校团委书记李伟为团校第一课致辞。在致辞中,他对团校学员寄予了殷切厚望,希望他们都能成为团组织的优秀骨干。他提到:“团校是我校‘服务青年、团结青年、引领青年’的思想阵地,也是我们践行社会主义核心价值观、提高思想认识和工作能力、增进沟通与交流的重要途径。”他希望学员们能够以团校为平台加强交流,提升工作能力和服务意识。

在学员们热烈的掌声中,中国青年政治学院教授、中国青少年研究会青年专业委员会委员刘卫兵老师开始授课。在讲授过程中,刘老师旁征博引,用慷慨激昂的语调讲述了在中国近现代历史中青年们所发挥的不可或缺的力量,特别通过几个特定的历史人物的事迹表现出共青团对于近代民族解放的杰出贡献。他在结语中提到:青年干部的个人成长只有融入党的实践中,融入大浪淘沙的社会实践中,才能信仰永不动摇,目标始终如一,事业开拓进取,业绩造福社会。刘老师精彩的讲述使学员深有感触。全场学员聚精会神地汲取知识,整个报告厅沉浸在浓厚的学习氛围中。

在授课结束后,本期团校青马班的学员分成六个小组进行了团队建设和学习讨论。大家对于此次团课内容进行了深层的交流,各抒己见,思索探讨,加深了对于此次课程的理解。有学员提到“与团干部们一起学习、提高自我,感到非常享受。”最终,大家满载着收获结束了此次团课。

我校五四青年团校以“服务青年、团结青年、引领青年”为宗旨,是培养优秀青年人才后备军的重要基地,同时也是先进团员青年的摇篮。本期团校学员包括校级团学组织负责人、各学部(院)分团委书记、基层团支部书记等近400名同学,分为青年马克思主义培训班和团英班。通过团校,大批优秀的团组织干部将受到系统培训,他们将跟紧时代的步伐,坚持不懈,努力开拓进取,在增强民族自豪感、自信心的同时,对自己的未来做出更好的规划,成为国家和社会真正赋予厚望的青年。

(编辑:储钰琦)