白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

退休教师健身舞表演喜获佳绩

来源:离退休人员管理处    2016-05-23   作者: 浏览量:430

(通讯员 郭晓军 王宏参 赵志刚)5月19日,由中共北京市委教育工委、北京市教委主办的“2016年北京高校老同志健身项目展示活动”在首都体育学院大学生体育馆举行。展示活动以“阳光好心态 健身乐晚年”为主题,北京航空航天大学、对外经济贸易大学等24所高校参加了此次健身项目展示,我校退休教师表演健身舞《木兰扇:彩蝶飞舞》在所有参演高校中脱颖而出,获得“阳光风采奖”,我校已连续多年组队参赛并获奖。

由北京市教工委和北京市教委联合主办的“北京高校老同志健身项目展示活动”是深受高校老同志喜爱的一年一度的常规体育活动。为展现我校离退休教师积极乐观、快乐阳光的精神状态,我校组织了28名退休女教师编排表演的《木兰扇:彩蝶纷飞》,在所有高校展示活动中独树一帜,整套表演造型美观,柔中寓刚,动作协调,舒展大方,加之“我和你”歌曲音乐的伴奏,更增添了这套武术舞蹈的独特魅力!整个展示过程全场观众的掌声热烈,并得到活动组委会评委的充分肯定,最终获得大会“阳光风采奖”。离退休人员管理处自4月11日接到展示活动任务以来,在短短的时间内完成了宣传动员、定曲目、选队员、买道具、配服装、教练动作、创新编排等一系列过程,全体28名退休女教师克服种种困难,白天没时间集中就利用每天晚上的时间排练;没场地就利用室外或划整为块的办法解决。经过连续24天的不懈努力,最终展示在大家面前的是整齐的队伍、优美的舞姿和昂扬的精神面貌。她们用舞步诠释着她们对退休生活的幸福憧憬,她们的笑脸体现了一代传媒人的乐观和自信。

在整个排练过程中,舞蹈队中涌现出了许多值得学习和赞扬的人和事:组织者之一张同霁老师不顾自己病痛,承担起组队、购道具、购服装、开领队会、排练队伍等诸多任务,不辞辛苦,从无怨言,表现出细致周到的工作作风;刘月萍老师是整个演出的总教练和总督导,她自己先熟练地掌握了武术的每个动作和风格,然后不厌其烦、不计其数地反反复复教授给所有队员,队员们都有轮流休息的时间,可是她必须从不停歇地示范讲解、纠正动作,既严格认真,又耐心细致,成为大家的楷模;周建英老师是整套套路的创新编排和总导演,她克服了家中老人需要陪护的困难,抽出时间反复为大家排练,有时刚刚煞费苦心地编排了一个套路,而又感觉不十分理想,于是第二天却又要推翻了重来。就这样反复斟酌、反复磨合才练成了最终比较理想的模式;队伍骨干任雅军老师在练习过程中突遇亲人病故,但是为了集体的利益,她克服了自身的伤痛,最终参加展示活动,确保了演出的锦上添花;续小梅同志克服家中有重病人需要陪护的困难,从头至尾参加排练,但由于人数的关系,她一直被作为替补队员,可是她从无怨言,哪个队员因故请假她就替补哪个位置。最后一天演出正值她的生日,她虽然不用上场但也同样换好服装如期前往,为大家送饭送水、照看东西等等,成为大家交口称赞的好队友。这样积极向上的风气使得整个团队形成了非常良好的凝聚力,每个队员都有强烈的主人翁姿态和责任意识,每个队员都表现出严格的组织纪律性和应有的奉献精神。

北京市委教育工委已坚持多年举行展示活动,旨在于推动高校老同志的健身项目,是一项倡导健康生活理念、提升正能量,创建和谐社会环境的有力举措。这与我校离退休人员管理处提倡的“提升幸福指数、经营健康生活”的老同志活动理念不谋而合,也是我校坚持“以人为本、强化服务理念、创新工作模式”的老同志工作指导方针的具体体现。学校每年都支持老同志们参加此项活动,并积极创造条件给予物资保障,老同志们通过参与这项活动,即锻炼了身体,培养了对健身活动的兴趣爱好,又深刻感悟和锤炼了团队精神、愉悦了心情,也为学校争得了荣誉。

(编辑:储钰琦)