岁月留声

“77摄”口述实录:第5章 重启·广院有多远(4)

作者: 627 发布时间:2017-05-11

田广:那个时候同我们班上其他同学相比,我是从最穷、最落后的一个小县城来的,而我们班家在北京的就有7个,占近四分之一,其余的也都是从省会城市或地级市来的。我们班家庭出身高干的有一多半,而那时候我老爸只是一个县农机局的干部,当然了,班里也有一两个家庭出身地位同我差不多的,但人家可是从省城里来的,所以我还是有自卑感。

与田广的自卑感不同,王小幸加入这个集体后大呼“意外”。77年恢复高考时,王小幸刚好高中毕业,于是,他成为77摄影班唯一的一名应届毕业生。入学时王小幸刚满18岁,到广院后才知道自己在全班年纪最小,同班同学多是在社会上工作多年的成年人了。入学的初期,王小幸开始感到很不自在,总觉得与这些成年人之间缺乏共同语言,但他很快发现,这些大同学们和他一样充满着对未来的憧憬,对校园生活的渴望,对新生活的创造激情。无论年龄大小,无论地域差异,彼此之间都有着共同的感受,那就是幸运感和自豪感,一种只有那个年代才有的精神风采。

“我怀念上大学的日子,那是在青春里散步、憧憬中成长,张大口吸着早晨新鲜的空气,连空气都是甜的。”王小幸的回忆里充满着春天的气息。

定福庄的春天来了。

千山万水,殊途同归。当77摄影班的同学们一个个走入母校的大门,各自的命运系统版本已经在定福庄东街1号开始了加速度升级。

03.穷人美

2010年,意大利著名时装品牌Prada的少女副线品牌缪缪(Miu Miu)春夏秀场将假领子重新搬上T台,淡出人们视线很久的假领子突然王者归来!

假领子的回归,也许只是时尚界的小把戏,但在中国人的集体记忆中,诞生于物质匮乏时代的这个小物件,道尽了国人内心对于时尚和美好的追逐。

穷,但有追求,人人有股力争上游的劲头,正所谓“穷人美”。这也正是77级大学生特有的潮和酷,一个重生国家的激情与梦想。

当学习成为欲望

当77级大学生刚刚展开大学生活的当口,全国科学技术大会隆重召开,邓小平操着那口熟悉的四川口音,明确提出了“四个现代化关键是科学技术的现代化”、“科学技术是生产力”、“知识分子是工人阶级的一部分”等著名论断,知识分子头上的“资产阶级”帽子被摘掉,科学的春天终于到来。这个春天召开的大会不仅解放了人,更解放了智慧!