艺术学部邀请外籍专家讲授“梅耶荷德生物力学”公开课

作者: 211 发布时间:2017-06-05

(通讯员 朱星辰)5月31日,我校艺术学部邀请俄罗斯著名导演、表演艺术家伊斯坎德尔·萨卡耶夫举办了“梅耶荷德生物力学”公开课,表演专业2015、2016级在校生、部分表演专业教师及其他专业教师、本科生、研究生及参加了此次公课,收效显著。

梅耶荷德被斯坦尼斯拉夫斯基称为“真正的传人”。在上世纪20年代,他提出了“有机造型术”(Organic Modelling Technique)理论,让演员进行动态的动作训练,使之学会了最大限度地控制自己的身体,并在演出中充分利用自己的整个身体、而不只是声音和面部的表情进行表演。他在《演员的角色类型》中指出:“演员的创作是一种空间造型形式的创作,演员必须通晓自身的力学。演员的舞台动作不应是自然主义的动作,而是给人以一种美感的形体造型”。梅耶荷德的戏剧理论和演员训练方法后经他的女儿伊琳娜·梅耶荷德发展,将“生物力学体操”融入其中,发展为“生物力学”理论。

此次公开课邀请的伊斯坎德尔·萨卡耶夫,毕业于乌法国立艺术学院导演系,曾在SCOT剧团演艺中心实习,师从于日本戏剧大师铃木忠志,仙人圣彼得堡阿列克桑德罗夫剧院导演部主任。在公开课中,他介绍了“梅耶·荷德生物力学”的起源和发展,详细讲解了方法核心和要点,并且指导部分表演专业本科生进行“有机造型术”部分训练,如“扔石头”、“射箭”、“匕首刺入”、“拍耳光”等。

梅耶·荷德是个戏剧革新者,他提出“戏剧的电影化”的口号,把电影手法移植到戏剧舞台,他总是尽可能地吸收和糅合不同文化背景下的戏剧传统,中国戏曲、日本能剧、意大利假面喜剧、以至马戏和杂技均被他运用在戏剧导表演创作中,他曾预言:“苏联艺术的最新技术成就,是建筑在日本和中国的假定性戏剧的基础上的”。除了借鉴古典戏剧,他还改造舞台,拉近了舞台与观众的距离,强调观演互动。

此次公开课是艺术学部表演专业积极建设“双一流”的进程,此后表演专业将继续加强对外交流,引进国际先进表演教学体系和方法,逐步提升我校表演专业在国内国际专业领域内的影响力和知名度。

(编辑:陈艺文)