白杨网

今日推荐

戴清:都市情感剧的新套路

从近来几部热播都市剧说起
来源:中国传媒大学    2017-09-06   作者:戴清 浏览量:1094

玛丽苏+霸道总裁的套路,来自网络文学,用网文的流行语来概括,就是大boss对小白兔无限“宠溺”,是一种女性先失宠于男人、后复受宠于更富更强男人的桥段。这样的故事无论拍得多么激动人心、令人神往,但内核终究不过是灰姑娘的另一种变体故事,一个虚幻的都市童话,和现实中女性的生存境遇、经济精神独立都相去甚远。

对于爱情的刻画,是都市情感剧的重要面相,《我的前半生》也不例外。剧中“爱上闺蜜男友”的故事模式,延续的是《失恋33天》的套路。这也造成了很多观众从感情上难以接受该剧。同时被好友和男友背叛的人生打击足以击碎人的全部自信和他信,因而,人们在爱情选择上除了伦理禁忌外,还有着其他一些现实规避或忌讳,其中即包括和好朋友的恋人保持距离,即使不到恋爱的程度、过度的亲近亲密也难免伤害友情,这一点实在是成年人相处中默认的人际距离。因此,尽管现实生活中也有这样的事例,却不容易得到大多数人的认同。然而,这一套路模式因其在叙事上的高效简单、戏剧冲突劲爆而被影视剧一再模仿反复搬演,成为荧屏宠儿,折射的是当下影视创作对于观众普遍认知的忽视。剧中,唐晶、贺涵、罗子君几乎形影不离的关系,罗子君凡事必向贺涵求助等虽然表现得十分自然,也有力地助推了戏剧冲突,但其实却有悖于人之常情,最终也就“经不起成年人现实感的考量”。

网罗各种社会话题,是《我的前半生》很重要的一个特点。除了家庭、职场和爱情之外,该剧的财富观也呈现出套路化的倾向。剧中,贺涵是标准的钻石王老五、高富帅,集所有优点于一身。而其他男性,陈俊生是其下属,在他面前毕恭毕敬,家庭生活中出轨负心;老金形象窝囊、收入不高,开的车更是一般,最终被贺涵下结论是“老实人的阴险”;贺涵下属公司的小主管段晓天更是一个找刺激的“渣男”……高颜值+高身价在该剧中是与“人品、趣味”等内涵画等号的,也就存在以“收入和形象”代人品、代趣味、代审美之嫌。无论是陈俊生的背叛、还是老金的无趣+心机,抑或是段晓天的无耻都反衬出贺涵的理想无暇,既理性强大,又值得信赖。这种塑造人物的套路在近年来的都市情感剧有愈演愈烈之势,在之前热播的《北京爱情故事》和《欢乐颂》系列中也都有所表现。

我们可以为这些远离生活实际和现实逻辑的影视剧套路找到很多理由。比如——影像总是会更多地提供现实生活中缺乏的东西,观众也情愿享受这种白日梦。说到底,现实中职场越是努力打拼,荧屏上越多见轻而易举的华丽转身;生活中感情越是难以维系,影像上则越是充斥着春风十里不如你的倾情眷恋。这些都是此类模式在当下的审美场域和接受语境。不过我们还是期待着影视作品的创作有高于生活的追求。写实是致力于表现当下现实生活的都市情感剧可贵的创作风格,借此,该类型创作得以有力保持着与现实生活的积极对话关系、鲜活生动的生活实感以及充沛感人的人文思考。期待今后的影视剧创作者能在程式套路之外,不断唤发诚实真诚的创作热情,向荧屏奉献更多植根生活、热气腾腾的“中国故事”。

*作者系中国传媒大学戏剧影视学院教授 戴清

(编辑:王丹瑛)