岁月留声

“77摄”口述实录:第23章 三重门·电视有多高(8)

作者: 926 发布时间:2017-09-11

奥运不是简单地把外国人请到中国,随便拿几个金牌就可以草草了事,它意味着整个国家文化、体育、意识形态水平的一种对应,只有在各方面和谐统一地对应起来之后,这个国家才能拥有自己的世界地位。对于任金州与马国力来说,他们所要做的,就是如何在体育转播上跟进。

任金州:这其实是在为国家做事,是我们俩必然的一种使命感。不是国家有难,匹夫才有责,现在是国家兴旺,匹夫有责。

奥运会体育转播最缺少的是什么?缺的就是我们自己的专业队伍。作为北京奥林匹克转播有限公司CEO的马国力,一直担心央视缺少能够胜任奥运会赛事信号制作标准的摄像和导播。而就在这时,他的老同学任金州,与他又是不谋而合,二人莫名中形成了一种默契。

任金州:我跟马国力在一起时很随便,当我说明我的想法后,马国力立刻说,这件事扔给你吧。就这样,我就向校长提出,由学校与央视合作组建面向2008年北京奥运会的专门的人才培养队伍。

2005年夏,一个面向2008年北京奥运会体育赛事转播摄像“人才培养”的项目在任金州的牵头组织下随即开始。中国传媒大学让2008年毕业的2004级电视摄影和影视艺术摄影两个班共47名同学成建制地集中进入央视体育赛事转播团队,他们一边在校学习专业课程,一边外出参与央视体育频道各类赛事的转播。2007年3月12日,北京奥林匹克转播有限公司(BOB)与中国传媒大学正式签约。从那天起,中国传媒大学的47位同学走进了奥运,与中央电视台制作团队一起,承担北京奥运会篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、现代五项和奥运会期间举办的武术比赛的电视公用信号制作任务。

奥运期间,平时很少见面的马国力与任金州在北京奥运会国际广播中心见了一面,马国力指着监控中心墙上的赛事直播画面说,这次BOB对央视派出的制作团队完成的六大项目的公用信号非常满意,你们传媒大学来的学生,无论是现场摄像还是信号传输中心的收视监看,都表现得非常好。超强的自信、无间的默契让两位老同学抓住了难得的历史瞬间,把握住了眼前能够把握的一切。

二人握手一笑,事情很顺利。

任金州:马国力,这事咱俩算是做成了。

(编辑:王丹瑛)