白杨网

今日推荐

肖欢容:中国大国外交的深层特性

《大国外交》观论
来源:中国传媒大学    2017-09-18   作者:肖欢容 浏览量:1279

大型政论专题片《大国外交》开播,引起了广泛关注。该片展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国际国内两个大局,积极进取,从战略高度进行大国外交伟大实践的历程。总体上看,当前中国的大国外交实践体现了社会性大国外交、责任性大国外交、规制性大国外交和规范性大国外交四个深层特征。

当代信息社会全球联动性特征使得国家职能的服务性特质越来越重要。在外交实践领域,前些年人本主义外交实践的提出,就是当代中国大国外交社会性特质的体现。十八大以来,习近平主席更是积极和开拓性地开展大国外交,中国大国外交的社会性特质由此得以充分体现。社会性大国外交首先体现在大国外交目标话语之中。在执行初期,习近平主席就提出了“中国梦”的畅想,随着“一带一路”倡议的提出,“人类命运共同体”也成为中国外交目标的重要话语。从“中国梦”到“人类命运共同体”,体现了大国外交社会性的目标话语。

其次,社会性大国外交体现在国家利益实现层面,即中国公民海外利益保护越来越受到重视。一方面,中国公民出国旅游、留学和文化交流等越来越多;另一方面,中国企业走出去的规模越来越大,在这种背景下,中国公民和企业的海外利益保护渐显紧迫。外交部在2014年9月成立全球领事保护与服务应急呼叫中心。正如《大国外交》指出的,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将人民置于最高位置。5年来,中国成功组织9次海外公民撤离行动,处理100多起中国公民在境外遭遇绑架或袭击案件,受理各类领事保护救助案件近30万起。无论身在何处,只要背靠祖国,就会心中有底。外交为民的外交实践,体现了中国大国外交的社会性。

此外,社会性大国外交体现在外交方式上,也即公共外交和人文外交的提出和实践。党的十八大报告中指出,扎实推进公共外交和人文外交。公共外交和人文外交,实际上就是重视社会和个人在外交实践中的重要作用,也充分体现了大国外交的社会性。最后,在宏观外交实践方面,“一带一路”倡议中“民心相通”的提出,更直接指出了大国外交的社会性维度。

责任性大国外交是当前大国外交的第二个深层特征。责任性大国外交主要体现在积极参与国际行动与国际组织,积极参与全球治理,为国际社会提供公共产品。首先是国际安全公共产品的提供。正如《大国外交》指出的,中国坚定支持联合国维和事业,是安理会常任理事国中最大维和出兵国。我们也是联合国维和摊款第二大出资国,目前有2500多名维和人员在十个任务区执行任务。中国的努力赢得了国际社会的赞誉。此外,在部分国际热点事态中积极参与联合国的制裁行动,也是国际安全公益的重要组成部分。