岁月留声

“77摄”口述实录:第25章 三重门·电视有多高(10)

作者: 979 发布时间:2017-09-21

给电视一个支点

虽然中国电视早已经飞入寻常百姓家,但是在业界,电视的地位仍然比较尴尬,尤其是当电视遇到自诩是精英的群体时。一方面,一些所谓的精英们的最高级别的文化颁奖、艺术盛会,甚至是最权威的年度精英评定,总是要争着抢着与电视联姻,电视会慷慨地将这些精英们的盛会扩大为全民的盛宴;可是另外一方面呢,精英们又会以最粗俗的表达方式将电视排斥于千里之外,称电视是“弱智的中国电视”(《弱智的中国电视》);称看电视的人是“长在沙发上的土豆”(《三联生活周刊》)。电视虽然得到了“第九艺术”的虚名,却不被精英文化所接纳。拥有“第一媒介”一呼百应的大众影响力,却又被大众文化批评家视为害群之马。中国电视,在繁花似锦的喧嚣外表下,只能是艰难跋涉。

这时的电视,真的需要重新认真地审视自己,研究自己,好好地“策划”一下了。

任金州:电视从技术为王,变成编导为王,从编导为王又变成管理为王,管理出效益,管理产生电视最重要的内容。管理出效益,管理出好节目。当下的电视从管理为王,到真正核心的东西是创意,又面临一个创意为王的时代,实际上电视生产是一个策划的过程。

北京广播学院从1998年起开设“电视节目策划”这门课程。开设初衷,也仅仅是因为任金州的热情和他对于这项工作重要性的先见。

在我国,影响电视节目水准的核心力量已经形成了自身独特的位移轨迹:30年前的中国电视是“技术工程师的时代”,一旦拥有了先进的电子摄录设备和制作设备,就等同于拥有了节目的质量;20年前的中国电视是“电视编导的时代”,一位编导的个人素质与他制作节目的能力决定了一个节目的质量;15年前的中国电视是“制片人的时代”,那时候,一位制片人的素质、协调能力以及运作资金的能力关系到了一个节目的成败。

然而进入21世纪后,中国的电视业却是“策划人的时代”,那些具有丰富而专业的知识建构的外脑们,可以调动各种社会资源,与时俱进,不断创新,将节目做得越来越好看,而且有深度,这些策划才是提高节目质量的重要因素。2002年,任金州以其独到的眼光、敏锐的捕捉力,出版了这本《电视节目策划研究》。

任金州:创意策划决定了电视能否占有收视率,同样,电视的成长,电视节目能否被社会认同,都需要由创意策划来决定。所以,我发现创意是我们必须面对的一个主要研究领域,于是就开始了电视节目策划的研究。

他带领研究生,一起研究,共同讨论,深入调查,虚心求教于有经验的老师以弥补知识的不足。

2002年,《快乐大本营》大行其道,掀起一股电视头脑风暴。

任金州:所以有人说电视不是做出来的,而是“玩”出来的。

然而,电视发展真的太快,电视技术日益更新,电视界的观念、体制、格局,每时每刻都在发生许多重大变化。过去这种“只有把电视玩好才会有收视率,有了收视率才会有钱,有了钱电视才能更好地发展”的想法也已经被“经营时代”理念所取代。电视节目制作将会以完整的商品产业链形式运作,策划仅仅是产业链的一个组成部分。策划“调动”资金,资金产生技术,再通过管理完成销售。策划要与市场紧密结合,叫好不叫座的策划称不上是好策划。

任金州:因此,这就对策划提出了更高的要求,一个好的策划不能仅仅凭自己的主观意志和爱好去策划,那样策划出来的节目会是一个跟社会无关的东西,真正检验策划好坏的是社会。