白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

今日推荐

宣传部负责人就“敬业”主题教育年活动答记者问

来源:中国传媒大学    2018-04-13   作者: 浏览量:717

2018年,学校将以“敬业”为主题在全校深入开展社会主义核心价值观主题教育年活动。日前,党委宣传部负责人就此接受了记者的采访。

问:为什么要开展社会主义核心价值观主题教育年活动?

答:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民共同的价值追求。党的十八大提出要倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。中共中央办公厅专门印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,对培育和践行社会主义核心价值观工作做出全面部署。习近平总书记多次强调,要“用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养”。按照中央部署和教育部党组要求,我校把培育践行社会主义核心价值观作为思想政治教育的首要和重点内容深入开展,取得了重要成效。2017年,学校进一步创新社会主义核心价值观教育方式,首次以“诚信”为主题开展社会主义核心价值观教育年活动,在推动社会主义核心价值观教育落细落小落实方面作出了有益探索。这种从“点”切入的主题教育年活动方式,既能够聚焦主题、突出重点,切实做深做实做细,又能够由点及面,发挥带动效应,有利于更好地推动社会主义核心价值观入脑入耳入行。在总结去年成效经验的基础上,学校党委决定,今年以“敬业”作为主题,继续深入开展社会主义核心价值观主题教育年活动。

问:“敬业”主题教育年活动的指导思想是什么?

答:指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,以“敬业”为总主题,深入开展教学观、育人观、管理观、服务观、学习观教育,深度挖掘校园敬业典型,大力培育弘扬敬业精神和工匠精神,形成爱岗敬业的良好校园风尚,为学校改革发展凝魂聚气,凝心聚力。同时,要深入总结“诚信”“敬业”主题教育年活动的好方式好方法,努力探索开展社会主义核心价值观教育的长效机制,推动社会主义核心价值观教育落细落小落实。

问:“敬业”主题教育年活动的原则是什么?

答:开展“敬业”主题教育年活动,要坚持三个基本原则:

一是坚持全员覆盖、分类指导。敬业主题教育的重点是教职员工,但是敬业作为一种精神、一种态度,广大学生也要积极参与其中,自觉接受爱岗敬业、勤学上进、勇于担当民族复兴大任的教育熏陶,努力养成良好的敬业观。学校会根据教师、学生、管理服务人员等不同群体的特点,实行分类指导,区别组织,提出具体工作要求。

二是坚持问题导向、去弊求新。具体来说就是,对照“四有”好老师标准,查摆教师队伍中存在的不爱岗不敬业现象;对照勇于担当复兴大任的时代新人要求,查摆学生身上存在的不好学不敬学不精学现象;对照立足岗位做贡献的要求,查摆管理服务队伍中存在的庸懒散拖推现象。通过认真细致查摆,有针对性地开展主题鲜明、形式多样的教育实践活动,引导师生员工崇尚敬业,自觉敬业,精益求精。

三是坚持典型引领、创先争优。学校将以“爱岗敬业”活动为载体,深入开展创先争优活动,挖掘选树一批先进典型,如“教书育人型”“实干奉献型”“岗位标兵型”“创业创新型”等等,发挥先进典型的模范带动作用,引导师生员工比学赶超,见贤思齐,对标作为。