白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

今日推荐

王铉:电音是我永远的青春

来源:中国传媒大学    2018-06-05   作者:彭心怡 浏览量:1584

“我是每个学生的铉姐”

在学生眼中,王铉是他们非常信任、可以托付心事探讨人生的老师,“没有代沟,大家都叫我‘铉姐’。哈哈!”虽然并不是每一届电音班的班主任,但同学们跟王铉的感情并不亚于跟自己班主任的感情。

王铉和学生们的感情很深,和大家都保持着长期的联系。时间没有冲淡师生之间的牵挂,他们一如大学时代一般亲密无间。“电音是我永远的青春,教授电音让我永葆青春。在大学里,做老师很幸福、很单纯。我很热爱教师这个职业。”

电音专业有一个“家族群”叫做传媒电音大家庭,里面包括了从10级至今的所有同学,大家在群里畅所欲言,相互帮助。电音是一个温暖的大家庭,而王铉就是大家的知心大姐姐。同学们遇到了烦恼,无论是学业上还是感情上的,都会向王铉倾诉,有同学偷偷告诉记者:“电音班没有铉姐不知道的感情八卦。”

对学生来说,王铉是一直都会在的老师。不论是工作日还是节假日,不管多晚,“只要对老师有正确的需求,不管是专业上还是生活中,我都会在。”深夜还和学生讨论作曲细节是常有的事,因为课程排列紧密,为了挤出时间给同学答疑解惑,王铉时常顾不上晚餐却要连着上课到晚上九点半。心疼铉姐的辛苦,有的同学都偷偷带点零食给她。“收到同学们的心意很感动,用真心换真心。”

是益友,更是良师。最初并不适应中传教学模式的王铉在一步步摸索、调整中,也逐渐发现了班级制上课的有趣之处。收上来的作业大家一起点评,“每一首作品对我来说都是陌生的,我需要在大脑中迅速地思考每一首作品的问题,我应该给他们借鉴哪首作品,每一次我都在飞快地动脑筋。”当学生学会听懂一首曲子中的好坏,才能在将来的应用中扬长避短;即便再糟糕的作品哪怕他其中的一个和弦写得好,都是值得学习的。

每当听到作业中相似的旋律或者构思时,王铉总能从以前的学生作业中找到合适的片例作为借鉴,整个动作行云流水,没有一丝停顿,即使那是一首十年前学生的作品。每一首学生的作业王铉都认真的研究过,所以听到就会“即刻想起”。

在分享会中,王铉会对同学们的表述进行适当的补充,也会和同学们对专业中定义不明的概念进行深度探讨,和同学们的思想碰撞让王铉一直保持着年轻、学习的心态。为了不让自己与学生的思想脱节,她也会关注各种综艺,看时下大热的美剧,还会推荐配乐不错的韩剧给同学们用于学习借鉴。

寻找商业和艺术之间的平衡点:打造“音乐+”模式

作为音乐系主任,带领相对年轻的教师团队,王铉在探索着属于传媒音乐人的发展路线。音乐系的教师大多来自像中央音乐学院这样的专业院校,来到中传后大家也都在探索自己的转型之路,积极融入传媒综合应用的学风之中。

从“E音之夜”开始,王铉便开始探索应用类电子音乐的无限可能,由“互联网+”的概念,她想到了“音乐+”。那‘+’什么呢?“+”视觉呈现,“+”多媒体……这是王铉不断思索的。

在中传,和音乐相关的专业足以打造音乐产业上的一条龙,从创作,录音,演唱,到后期混音,企划宣传等等都可以由在校学生合作完成。而借助中传的综合大平台,音乐+动漫、音乐+媒体、音乐+新闻,音乐+各个行业都有可能在校园中实现,这样的“音乐+”模式是传媒大学独有的。

王铉还向记者透露,声乐表演专业也将可能迎来新的转变。未来的声乐表演专业或将致力于培养专业化、艺术化的流行歌手。他们会学习更加专业的唱法,既能驾驭大型的艺术音乐,也能演唱接近大众的流行音乐。

(编辑:尚新英)