学生人物

王延蕾:勤工励我成长 助学圆我梦想

作者: 1392 发布时间:2018-06-14

我是中国传媒大学理工学部广播电视工程专业的一名大一学生,我叫王延蕾,从2017年9月,在我校理工学部综合实验楼实验室参与勤工助学活动。在此期间我兢兢业业地工作,坚守在工作岗位上,尽职尽责。我十分珍次勤工助学的机会,工作的同时,也锻炼自己各方面的能力。期间我有辛勤汗水的付出,也有丰富收获的喜悦。

勤工路上斩荆棘 汗流浃背心欢喜

实验室不同于其他,在这里,学生不仅仅要摆放整理一些仪器,也要做一些清洁工作。如定期的擦灰、拖地、清理垃圾等等,有时候还要帮助老师整理一些资料等。说实在的开始做这项工作,我觉得很累,很乏味,自己一个人重复一项工作。在老师工作的时候,会走很长的一段走廊去打水,一次卫生打扫下来不知要跑多少次,手里提着一桶水,还有墩布和抹布,累得上气不接下气的。随着时间的推移,我慢慢适应了,也尝到劳动的乐趣,而且我也从中学会了做很多事。

我在家很少干家务活,因此有好多活都得重新学起。在这里我知道了怎样才能更好的擦除死角的灰尘,怎样才能快速整理好桌椅,怎么摆放仪器更合理等等,或许是做的次数多的缘故吧,这些都是我在勤工助学之前绝对不可能做到的,这就是一种进步嘛。有时候看着自己打扫得干干净净的试验台,摆放得整整齐齐的实验器材,一种幸福感油然而生,心中感到惬意极了!

在实验室的工作,让我有更多的机会可以接触到实验器材,这样我还可以在工作之余巩固我的专业理论知识,在实践中体会到这些知识带给我们生活上的改变,现在的我,已经爱上我所学的专业,相信这个专业的未来。

我还参加了中传志愿者协会,帮助老师分担北京市中学生科学实践活动的工作,帮老师处理好一些琐碎的事情,保障中学生能学到知识,体验到快乐,也能让老师放心,心无旁骛的去讲课。看到老师和学生脸上的笑脸,感觉整个世界都是美好的。

触景生情丢惰性 勤工舞台展才华

有时候,我一边干活,一边想,我在家帮爸妈干家务的时间真的太少,尤其是进入大学后,几乎都没有再帮帮爸妈干什么家务活,人变得越来越懒。而在这里干活,却能让我们克服惰性,毕竟懒惰也是一种习惯。大学生不应该仅仅是吃饭、读书、参加课余活动,也应该做一些体力活。让自己的身心更健康,更强壮!

“劳动最光荣”,还有多少大学生能记得这句话,又有多少大学生能真正做到?其实我们在干活的时候,也是一种锻炼,相当于一种慢性的体育锻炼,磨练意志,同时又能积累劳动技巧。因此勤工助学其实也是一个发挥自我,展现自我才华的舞台。

抱定信念肯拼搏 炼就本领来报国

虽然我在物质上是贫困的,不能和别人相比,但我却有一个不灭的信念,那就是自己去创造一切,去赢得一切,即使失败也无所谓。海明威说过,“人可以被打败但不可以被打倒。”只要心中有光,任何外来的不利因素都扑灭不了对人生的追求和对未来的向往。我认为,很多的时候被击败的原因不是别人而是自己对自己失去了信心。现在的这点成绩还远远不够,还需要不断努力,使自己更加优秀来报答学校和社会。

在此感谢学校给了我这样一个勤工助学的机会,我定好好把握,将其作为一种前行的动力,笑对困难更好地完成学业。

(编辑:尚新英)