白杨网

岁月留声

赵玉明:田聪明同志与广播电视二三事

来源: 中国传媒大学    2018-10-17    作者:赵玉明 浏览量:3103

(三)

由于多次参加田聪明主持的有关会议,他又多次亲临广院视察、指导工作,所以彼此比较熟悉了。加之,他的秘书袁小平又是广院管理系的毕业生。会议之余,有时两三人一起闲谈。有一次我问田聪明,听说你曾在新华社内蒙古分社当记者。我有两个同班同学也在内蒙古工作,他们是两口子,男的叫曹承容,女的叫周泰颐,都在《内蒙古日报》工作,不知你认识吗?他高兴地说,认识,很熟,我们经常有业务往来,他们比我大几岁,我叫他们老曹、老周。有时,他们来北京我们还见过面,从这以后,田聪明有时就叫我老赵了。

2000年,田聪明调任新华社社长,我们的接触就很少了。有时在中国记协主办的春节联谊活动中相见,只是寒暄两句。他忙着照应老同志,我也不便打扰。200111月初冬的一个下午,中国记协在虎坊桥湖广会馆慰问老新闻工作者,我也有幸与会。散场后,不期与田聪明相遇,他正陪着吴冷西同志边走边谈,看到我后,用浓重的陕西口音对冷西同志说:“这是广播学院的老赵同志。”冷西同志说“认得,认得,桃李满天下嘛……”我听了不胜恐慌地忙说“是广播学院桃李满天下……”随后就匆匆告别了。这是我与田聪明最后一次近距离接触。

由于几十年来从教的习惯,经常翻阅一些文史报刊,一次,在《百年潮》2012年第1期上,忽然看到田聪明写的回忆在广电部工作的情况,题为《“村村通广播电视”的提出与实施》,提及他在广电部(广电总局)工作期间推动开展广电下基层,实施村村通的情况,内容翔实、生动。我作为《中国广电年鉴》的主编,立即决定《年鉴》转载此文,经《年鉴》编辑部与田聪明的秘书沟通,他又作了修改后,刊于《年鉴》2013年版“文史资料”专栏中,题为《实施“村村通广播电视”两年半纪实》。这也可以说是我与他相交10多年的一个纪念吧。

(编辑:尚新英)