白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

今日推荐

学习习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话

------把握“九个坚持”精髓要义 践行宣传思想工作新理念
来源:中国传媒大学    2018-10-25   作者:刘东建 浏览量:931

践行精准传播的工作理念,让党的创新理论深入人心

马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中说过:批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。如何让党的创新理论深入人心,使理论掌握群众,是宣传思想工作者的神圣使命。

互联网时代,要想做好宣传思想工作,就必须转变传统固定思维,树立宣传思想工作的互联网传播思维、精准传播思维。大水漫灌满足不了所有人,需要精准滴灌靶向供给、精准投放。我们要做到读者在哪里、受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

要科学认识网络传播规律,提高用网管网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。党的十八大以来,我们创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,营造了良好网络舆论环境。我们要根据网络传播规律做好新形势下的网络宣传工作,不仅知道人在哪里,还要把握时度效,进一步引导人往哪里走,积极利用互联网普及率越来越高的优势,有效利用微博、微信等传播载体,满足人民群众多样化、个性化的精神文化需要。

要不断推动传统媒体和新兴媒体融合发展,不断增强主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。习近平总书记指出:不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动。在传统媒体和新兴媒体融合发展背景下,我们要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,积极主动把握正确舆论导向,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,提升主流媒体的四力,不断开拓党的创新理论宣传工作的新局面。

(本文是中国传媒大学2018年“双一流”科研项目“基于大数据的习近平新时代中国特色社会主义思想精准传播研究”阶段性成果)

作者:刘东建,中国传媒大学马克思主义学院教授、博士生导师、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中国传媒大学研究基地研究员

(编辑:尚新英)