白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

今日推荐

发挥思想政治工作优势 建设中国特色世界一流大学

来源:中国传媒大学    2018-10-26   作者:陈文申 浏览量:1694

抓实“贯通线”形成高水平人才培养体系

中国特色世界一流大学必须有高水平的人才培养体系作为支撑。习近平总书记指出,学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。总书记强调,人才培养体系必须立足于培养什么人、怎么样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。目前,我国大学硬件条件都有很大改善,有的学校的硬件同世界一流大学比没有太大差别,关键是要形成高水平人才培养体系,具体而言,涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而思想政治工作体系就应该是贯通其中的一条主线。

近年来,中国传媒大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进思政育人体系建设,在课程思政、实践育人、文化引领等方面作出了有益的探索,构建了课内课外、网上网下立体多维的思政育人格局,形成了一批具有中传特色的思政育人品牌:播音主持艺术学院开设“辩与论公开课”,将国家的大政方针融入到专业教学中,引导学生全面客观认识当代中国;新闻传播学部在校友白岩松的倡议和支持下,开展“子牛杯”大学生社会调查活动,引导师生以实际行动践行马克思主义新闻观;每年举办各类校园文化活动数百场次,培育了“齐越朗诵艺术节”“广院之春”校园歌手大赛等一大批校园品牌活动;组建校园媒体联盟,构建全媒体宣传矩阵,高水平打造白杨网,汇聚校园网络精品,构建中传人的网上家园。

习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,高校思政工作体系建设也必将随着事、时、势的变化不断演化、跟进和创新。2017年底教育部推出了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,着重从育人内容、育人载体、创新路径和方法等三个维度,规划了课程育人、实践育人、文化育人、网络育人等“十大育人体系”,初步形成了“四梁八柱”的高校思政工作框架。中国传媒大学正以此为蓝图,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源,积极构建贯通传媒人才培养体系的高水平思政工作体系,推进“一体化”育人,打通最后一公里,切实把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节。

建设中国特色世界一流大学,构建高水平人才培养体系,同样离不开高素质的教师队伍。习近平总书记指出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。中国传媒大学将按照总书记的讲话精神,坚持教育者先受教育,把师德师风建设作为学校常抓不懈的工作,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,让教师更好担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任,写好师德师风建设的“奋进之笔”。

【作者:中国传媒大学党委书记陈文申】

(编辑:李心怡)