白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

今日推荐

中传“美食家”槐世敏:40年坚守 只为让师生吃得放心

来源:中国传媒大学    2019-01-04   作者:杜萌 初佳裔 浏览量:1815

大家眼中的“有心人”

当问起对槐师傅的印象时,同事们说的最多的是“随和”。槐师傅与员工交流时从不用命令的语气,对大家一视同仁。负责主食部分的高师傅评价说,几乎每一位员工都很喜欢并尊重槐老师,亲切的喊他为“大哥”。提起这个外号,高师傅笑着说,槐师傅有像大哥的感觉。

槐师傅做了十几年食堂经理,有一套独到的“管理经”,大方针讲究“人性化”“多关心”。“同在食堂工作,我们就是一家人,他们来自全国各地,都不容易”,槐师傅告诉记者。每当员工入职时他都会留心记下他们的生日,之前是记在本子上,现在是打印出来压在办公桌案下,生日时给员工一些惊喜,这些小举动和小细节让大家特别感动。

与食堂员工共度除夕

员工们都说槐师傅是个热心人。食堂王老师有一年不慎划伤了脚,而他又是疤痕体质,伤口不易愈合,那段时间槐师傅每天都亲自骑三轮车带他去换药输液。北苑餐厅的副食班长赵红斌已经与槐师傅一起工作了10年,他回忆说:“2010年他的孩子在老家高烧不退,从县级医院转到市级医院,两人同在北苑餐厅工作,因为刚开学的缘故,都忙得不可开交,虽然心急如焚却无计可施。”槐师傅得知情况后对他说“照顾孩子要紧,大家伙辛苦下把你的活扛起来”,在没有休假的情况下准了赵红兵妻子的探亲假。平时,无论哪位员工出现身体上的不适在家休息,槐师傅都会上门去看望。

默默奉献的后勤人缩影

槐师傅总是把食堂工作当做自己家的事情一样,踏实、认真地做好自己的本职工作。2018715日开始,学校对北苑餐厅进行全面升级改造,为确保工期顺利完工,他一天未休息始终坚守工作岗位,在中心主任的带领下,发现问题及时与施工队伍沟通,尤其是水、电方面的事宜。槐师傅对装修的细节都精益求精,例如为了照顾同学身高,刷卡机的高度进行了两次改造,大家齐上阵亲自实验。虽然已年过花甲,他仍然亲自上阵,把沉甸甸的桌子一张张码平,每天忙碌到八九点钟,严文明处长也曾劝过他不用如此辛劳,槐师傅总是笑着摆摆手。

每年春节是家人团聚的日子,但因饮食工作的特殊性,每年需要春节值班,给在校的广大教职工和留学生准备年夜饭,在这14年中,有10个春节,槐师傅都坚守在工作岗位,从除夕饭的原材料采购、加工制作、供应等方面严格把关,与食堂其他员工一起,确保了在校职工和广大师生度过欢乐祥和的春节。

今年1122日,槐师傅已到法定退休年龄。现在被学校返聘继续担任北苑餐厅经理,他说我热爱饮食工作,学校需要,自己身体也允许,我愿意继续为大家服务。

相较发表论文参与学术会议的在职老师相比,“后勤的工作不那么引人注目,也没有多么光辉的事迹”,严文明处长说,“但哪怕是在最不起眼的岗位上,这种坚守初心的品质,对于工作的敬畏,对于责任的坚守仍然是可贵的。槐世敏是作为是后勤保障团队的突出的一个代表,实际上在岗位上默默坚守几十年的后勤员工还有很多,比如维修工和楼管阿姨,他们身上的责任感是值得我们每一个人去学习的。”

1222号和23号是全国统一研究生考试的日子,就餐人数增加,食堂员工都紧锣密鼓地忙碌了起来,通明的灯光是每一个后勤人默默奉献的见证。

(编辑:尚新英)