白杨网

学生人物

专访第39届校运会破纪录学生:守我初心,为爱冲刺

来源: 中国传媒大学    2019-06-12    作者:记者 鲍思维 伍莹 沈炜恒 李佳熙 浏览量:4448

最初的起点

回忆起运动初体验,吴怡澜提起儿时的自己身体并不好,所以每个夏天都会经常游泳锻炼身体。”每多游一点都很有成就感。比如一个月前游50米,现在能游100米了,都会很开心,算是个成就记录下来。“吴怡澜回忆当时的场景道。久而久之,身体素质增强的同时,吴怡澜的运动基础也日渐巩固。

小学三年级的运动会上,吴怡澜在爸爸的鼓励下参加了(立定)跳远,较强的运动天赋开始显现。初一的时候,因为跳高、跳远的成绩与体育生不相上下,吴怡澜被老师一眼挑中,进入田径队训练。每天放学后,进行两个多小时的腿部力量的练习:跳远技术、短跑冲刺,中长跑耐力.....寒暑假的上午也照常训练,吴怡澜都坚持下来了:”训练的时候肯定是会觉得累的,但也体验到了很多普通学生没有体验到的东西,而且也认识了很多朋友。现在想想训练的日子倒也没觉得特别辛苦“。

与吴怡澜不同的是,马雨薇与体育运动结缘的起点是篮球。两场长跑比赛冠军加一项长跑新纪录,这些荣耀对于马雨薇来说只是生活中的一个小点缀,一直钟爱的篮球才是她体育生活的主旋律。

马雨薇参加2019年院会篮球赛

马雨薇开始接触篮球还是在初中的时候。 2012年-2013年CBA赛季,斯蒂芬·马布里来到北京首钢俱乐。在和父亲一起观看了几场比赛后,首钢的出彩表现在她心中留下了深刻的印象,马布里也成为了她最喜欢的CBA球星。从观看到实践,在中考体考的运球绕杆训练中马雨薇真正的开始接触篮球,而后不再满足于一个人玩球的她便开始走向球场。“可惜当时的学校没有篮球队,我基本就只能打野球。”但就是在和朋友约的一场场野球中,她积累起了最初的篮球经验和技巧。

从不止步

大学期间,吴怡澜尝试了垒球这项新的运动,而对于那些擅长的运动项目,吴怡澜也从无间断。”在同学们眼中,吴怡澜是一个宝藏女孩。身为体委的吴怡澜,在校积极参与多种运动项目,游泳、篮球、拳击、跳高、跳远......健身房、垒球队,都不乏其身影吴怡澜眼中,运动很神奇,能让自己暂时忘却疲惫,专注于当下的事情。“运动是一件能让人心无旁骛的事情,很多过程和学习的时候其实差不多,但感受来的更直接。比如练篮球左手上篮的时候用什么方法能让自己步子不出错,每次解锁一个新技能真的会很开心!”吴怡澜激动地说道。

吴怡澜获得的体育奖状

与积极在大学参与体育活动的吴怡澜一样,马雨薇从没参加过正规篮球比赛的遗憾也在大学生活中得到了弥补,她加入了班队、院队、校队三个篮球队并活跃其中。作为为数不多擅长打篮球的女生,她在班队中扮演着“全能”的角色,按照她自己的话来说就是“什么都干”。但是因为没有太多正式比赛的经历,打野球出身的马雨薇还是遇到了挫折。去年新闻学院的一场混篮比赛中,对手二防一的夹击和猛烈的攻势让她清楚地认识到了自己技术上的不足,最终以大比分的差距遗憾地结束了这场比赛。这场比赛让她一度非常消沉,但在好友的开解下,她开始将自己的球风从花哨向实用转变,并且在更加正式的院队、校队比赛中充分地认识到了篮球的团队精神。在最近刚刚结束的新闻学院混篮半决赛中,马雨薇一个人为传播系拿下了61分。

马雨薇在校级广院杯篮球赛上防守

班鉴志录