白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

北京经济技术开发区工委书记王少峰来我校调研

来源:新闻网    2019-09-26   作者: 浏览量:2785

(记者 宋佳音 摄影 王雷亭 刘安彤)9月24日下午,北京经济技术开发区工委书记王少峰一行莅临我校调研,受到陈文申书记、廖祥忠校长的热情接待,双方围绕促进区校合作、推动共赢发展进行了座谈交流。

座谈会上,廖祥忠校长向王少峰书记简要介绍了我校的发展历史、学科特色和优势学科,重点介绍了学校未来的发展思路和总体布局。他表示,面对扑面而来的智能媒体时代,中国传媒大学迎来了发展的重大机遇期,学校正在紧紧瞄准智能传媒和国际化两个主攻方向,完善国际化办学格局,实现由传统传媒教育向智能传媒教育的转型跨越。学校的发展离不开各方面的支持,学校高度重视服务国家发展战略、服务首都北京“四个中心”建设,以高质量的服务寻求支持,期待与北京经济技术开发区开展深度合作,学校将积极发挥学科、人才和科研优势,为北京经济技术开发区实现更高质量的发展作出贡献。

王少峰书记表示,此行到访中国传媒大学,深切感受到学校在智能媒体领域的超前布局和师生昂扬向上的精神状态。当前,开发区正在抓住新时代发展机遇和要求,加快由“区”向“城”的转变,实现产业升级,提升城市文化底蕴,期待中传能为开发区的高质量发展注入更多动能,在人才能力支持、融媒体产业建设、文化产业发展、科技文化融合、城市文化打造、智力支撑等方面找到结合点,拓展合作领域,实现双方共赢发展。他还表示,开发区愿为中传发展提供各方面力所能及的支持。

陈文申书记深情回顾了他曾经在北京经济技术开发区工作的情景。他说,一直以来,区校双方保持着紧密的来往和良好的沟通,此次王少峰书记亲自带队来校调研交流、探讨合作,体现了开发区领导对中国传媒大学的深厚情谊和热心支持。校地合作是发展趋势,实现共赢发展意义重大,中国传媒大学传媒特色鲜明,学科优势明显,智力资源雄厚,拥有服务社会的成熟经验,学校将举全校之力为北京经济技术开发区早日实现由“区”到“城”的发展目标提供助力。

双方商议,可以在高清视听产业、电竞游戏产业、城市文化建设、区县级融媒体平台建设、网络舆情工作与舆论引导、文创产品研发转化,以及人才培训、交流等方面开展合作,尽快完善联络工作机制,推进合作早日落地落实。

座谈会前,在校领导的陪同下,王少峰书记一行考察了中国传媒大学大数据中心和国家突发事件舆情应对研究中心。

在大数据中心,段鹏副校长汇报了学校面向国家战略需求、聚焦媒体领域重大科学前沿课题,以“智能融媒体教育部重点实验室”建设为抓手,全面布局智能传媒教育发展的相关情况。新闻学院沈浩教授汇报了学校媒体大数据的建设情况和建设成果。在国家突发事件舆情应对研究中心,王少峰书记详细了解了中心的主要研究方向和聚焦重大应急事件处理和舆情引导等相关情况。

此外,王少峰书记一行还饶有兴趣地参观了中国传媒大学校史馆,了解学校的办学历史,感受发展成果和办学精神。

开发区工委委员、宣传部部长赵雅娟,工委办公室主任陈建民,组织部副部长、调研员王晖,宣传部常务副部长金光泽,社会发展局副局长路畅等出席座谈会。中国传媒大学党委副书记、纪委书记王达品,党委常委、组织部长李众,文化产业管理学院院长范周,科学研究处处长王栋晗,国内交流与合作处处长金勇,党政办副主任刘文杰,党委宣传部副部长王维家等出席座谈会。