白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

新入职教职工沂蒙红色主题教育培训圆满结束

来源:党委教师工作部    2019-11-21   作者: 浏览量:1279

(通讯员 南秀渊 蔡梦迪 摄影 许天缘 杨思博)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强对新入职教职工的思想政治引领和理想信念教育,在学校党委的高度重视下,在党委教师工作部的精心组织和全校各部门、各单位的大力支持下,11月12日至15日,我校2019年新入职青年教师奔赴山东沂蒙革命老区,顺利开展了一场为期四天的红色主题教育培训活动。

青年教师参观学习

沂水蒙山,碧波沃土;沂蒙精神,光照大地。11月12日,经过一天奔波,老师们来到临沂驻地,当晚就投入到师德师风相关制度的自学中。

11月13日,老师们到沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆两个教学点进行学习。在听到红嫂明德英“乳汁救伤员”,“沂蒙母亲”王换于无私抚养烈士遗孤,“沂蒙大姐”李桂芳率领妇女扛门板架设火线桥等英勇事迹后,许多老师潸然泪下。沂蒙红嫂事迹所蕴含的红色革命精神,也深深根植在老师们心中。

当天中午,学校党委书记陈文申,党委教师工作部部长、人事处处长王晓丽来到临沂,加入到在孟良崮战役纪念馆教学点学习的学员队伍中,并于当晚和全体参训教师进行了亲切座谈。

陈文申书记、王晓丽部长、李宸屹副处长和新入职青年教师一同参观学习

11月14日,教师们先后参观了山东省政府旧址、八路军115师司令部旧址、沂蒙根据地群众工作展馆、刘少奇在山东纪念馆、《党章的历程》展馆并观看了教学片《刘少奇在山东》,深刻认识到军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神在革命战争年代为中国革命胜利所奠定的坚实基础。

参观山东省政府和八路军115师司令部旧址

参观沂蒙根据地群众工作展馆

参观刘少奇在山东纪念馆

当晚,老师们以集中观影的形式,学习了红色革命题材影片《沂蒙六姐妹》英勇支前的感人事迹。

11月15日,全体参训教师聆听了临沂市委党校文化科技教研部副主任徐莹副教授讲授的《弘扬沂蒙精神,传承中国共产党红色“精神谱系”》专题辅导报告。新入职青年教师们深入学习了沂蒙精神的发展缘起、深刻内涵和时代价值,更加坚定了传承红色基因,与新时代同发展、同命运的信心和决心。

报告会后举行结业仪式,人事处副处长李宸屹为全体参训教师颁发了结业证书。

弘扬沂蒙精神专题辅导报告

结业仪式

四天的培训,新入职青年教师在这片红色土地上学习感悟,不断将红色基因入脑入心,为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为传承红色基因、涵养师德师风提供了不竭动力。培训中,新入职教师认真参与每场教学,无一人落后,大家用实际行动践行着自己的初心与使命。

活动结束后,老师们纷纷感谢学校党委对新入职教师培养的高度重视和深切关怀,感谢党委教师工作部、人事处对新入职教师尽快融入中传大家庭给予的支持和帮助,并分享了自己的学习体会。

播音主持艺术学院张师迅老师表示,我们要充分汲取历史经验,接受精神洗礼,加强党性修养,锤炼高尚品质,争做新时代的“四有”好老师。动画与数字艺术学院张波老师谈到,新时代条件下,我们要主动扛起应承担的历史责任,厚植家国情怀、厚植母校感情,将“沂蒙精神”更好地运用到学习生活工作中去。学科建设与发展规划处李芙蓉老师表示,此行不仅学习了先辈事迹,更认识了一群优秀的小伙伴,希望我们都能在沂蒙红色文化的熏陶中成为更好的自己。校友工作办公室朱陶胤老师提到,要把沂蒙精神存之于心,践之于行,真正为学校发展贡献自己的力量。

青年教师参观学习

培训学习材料

红色基因,扎根心底;灵魂洗礼,满载而归。本次沂蒙红色主题教育培训让新入职青年教师们更加深刻地认识到,作为教育工作者,要不忘初心、立德树人,切实增强争做“四有”好老师的思想自觉和行动自觉,加倍努力工作,不辜负党和人民的嘱托,不辜负学校党委的期望,奋进争先,砥砺前行!

(编辑:阎玺、张楠)