白杨网
登录

中传人物

杜光玮担任剪辑的作品《大厨》摘得第46届“学生奥斯卡奖”银奖

来源:官微    2019-12-24   作者:记者 陈彦池 陈桂雨 浏览量:476


洛杉矶时间10月17日晚,美国电影艺术与科学学院在洛杉矶举行第46届“学生奥斯卡奖”颁奖典礼。由中国传媒大学2012级导演专业(剪辑艺术与技术方向)毕业生杜光玮担任剪辑的影片《大厨》获得了叙事单元美国国内院校银奖。


图片来源:A.M.P.A.S. 杜光玮为右三


“最骄傲的是把中国讲给世界听”

采访杜光玮是在放映完《大厨》之后,场内暖橘色的灯光缓缓亮起,观众陆续离场,杜光玮坐在小礼堂的沙发上,将《大厨》的故事娓娓道来。


《大厨》影片截图


《大厨》是一部讨论人工智能和人类情感的短片,讲述了在不远的未来,洛杉矶的中餐大厨蒲老头被要求教会机器人威廉做中国菜,然而威廉精准的系统违背了中国菜自由挥洒的精神。与此同时,各地抗议人工智能取代人类劳动力的运动也愈演愈烈,蒲老头和威廉越来越密切的关系似乎将他推向了人类的对立面,进退两难……故事的灵感来源于一道传统的中国菜——红烧鸡。“我们的制片人特别爱吃姥爷做的红烧鸡。有一次她馋了,就打电话向姥爷请教,但是无论怎么努力都做不出记忆中的味道。她灵机一动,如果有一个机器人能精准复制,是不是可以做出同样的味道?”杜光玮被这个故事打动了,在她心里,美食是东方文化中一个很重要的存在,既博大精深,又很接地气。其实,不仅是《大厨》,杜光玮所有作品几乎都产生于中国语境,坚持中国式的美学色彩。“最令我骄傲的不是获奖,而是作为一个中国人,将中国的故事讲给世界听。”她笑着说。


作为剪辑师,杜光玮不仅参与了后期工作,而是从剧本萌芽起就全程参与讨论。在她眼里,剪辑和导演是两个站在全局看最终影像呈现的角色,剪辑最重要的是对导演和故事本身的尊重。制作中,剧组也遇到了各种难题,令她印象最深的是一场在摩托车上的戏。美国的工业体系要求演员不能在骑摩托车的同时表演,为此摄制组做了很多努力,提前向电影管理局申请封路拍摄许可,把摩托车固定在一个巨大的摄影平台车上,保证警察和医护人员在场,最后这个镜头花了很多心思。


《大厨》的拍摄现场


谈到获奖感受,她谦虚地将这一切归功于自己在AFI(美国电影学院)的团队:“这份荣誉来自我们所有人的共同努力。”杜光玮22岁远赴AFI留学时,是全班年龄最小的学生。刚到美国时,杜光玮压力很大。为了证明自己,她在第一次拍作业时就起早贪黑,拼尽全力,最终片子在全校放映时反响极佳。 



回首一路走来的奋斗经历,杜光玮坦言:“没有从小到大对电影的热爱,没有在中传打下的基础,就没有今天的我。”

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博