白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

李新军副校长调研指导实验室管理信息化建设工作

来源:实验室与设备管理处    2020-06-05   作者: 浏览量:707

(通讯员 张昕 曲肖羽)6月3日下午,李新军副校长到实验室与设备管理处专题调研并指导实验室综合管理信息化建设工作,并与处室全体人员进行座谈交流。

李新军副校长与实验室与设备管理处全体人员座谈交流

李燕荣副处长首先就实验室综合管理系统的整体规划、平台构成、数据架构等方面进行汇报。设备管理与运行科、实践教学运行科、实验室建设科负责人分别就系统一期建设的综合管理、实验教学、实验开放、设备借用、安全准入、数据填报及专项申报模块的主要功能及业务流程进行演示说明。

李新军副校长认真听取实验室管理信息化建设工作汇报

李新军副校长认真听取汇报,详细了解功能模块间的关联关系以及具体业务执行操作,充分肯定了实验室综合管理系统一期建设工作。他表示,实验室综合管理系统是学校实验室建设、仪器设备运行与实践教学全生命周期信息化管理的有机关联统一体,是今后学校实践实验系列专业技术岗人员进行年度工作考核、实验室实施目标绩效考核、教学科研仪器设备开展评估评价以及各教学单位实践教学中心完成年度报告的基础支撑平台,目前建设进展情况良好,系统功能设计完备。

对于下一阶段实验室管理信息化建设工作,李新军副校长提出以下具体建议:一是加强系统一期建设成果宣传及培训,全面开展基础业务数据采集,尽快投入实际运行,充分发挥系统作用;二是推进实践教学环节规范化管理,以大学物理实验为改革试点,依托系统实现实验教学过程监管,确保实践实验教学质量;三是继续强化师生实验室安全意识,在通用实验室安全培训的基础上,增加专业实验室安全培训环节,丰富在线培训内容及形式,并明确安全培训学时要求;四是增加实验室安全检查模块通知的即时提醒功能,督促及时上报实验室安全隐患,并要求在规定时间内提出处理意见;五是紧密结合媒体融合与传播国家重点实验室建设,以综合实验楼为物联管控试点,全面部署物联网络与感知设备,为学校实验室物联管控应用推广做铺垫。

最后,李新军副校长强调,实验室与设备管理处要继续坚持高标准严要求,推进实验室综合管理信息化建设,尽快实现学校实验室与实践教学管理工作的规范化、标准化、信息化和智能化。

(编辑:阎玺)