白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

我校2020年硕士研究生招生考试网络远程复试工作圆满结束

来源:研究生院    2020-06-05   作者: 浏览量:910

(通讯员 黄江 李鸣宇)根据教育部和北京市的部署安排,结合疫情防控工作情况,我校2020年硕士研究生招生考试首次采用网络远程复试的方式进行。学校各级领导对此次复试工作高度重视,精心组织,采取有力措施确保复试工作的安全性、公平性和科学性。网络远程复试过程中,全校进行了190场次模拟演练,90个复试小组共开展了148场次远程面试,顺利完成了1862名考生的复试工作。

为确保在疫情防控期间复试各项工作安全有序进行,研究生院对网络远程复试工作进行周密部署。5月15日,学校在明德楼召开硕士研究生招生复试工作启动会。会上,廖祥忠校长出席会议并强调,在今年的特殊形势下,研究生复试工作受到社会关注、考生关切和媒体聚焦,也是对我校教师风采和管理水平的重要考验。各单位务必高度重视,提高政治站位,加强组织领导,周密部署、科学设计,深入落实各个环节,同时加强人员培训,提高风险意识和责任意识,确保复试工作万无一失。研究生院史萍副院长传达了教育部和北京市关于新冠肺炎疫情防控期间硕士研究生复试工作的文件精神,部署安排我校复试工作。

为使各培养单位尽快熟悉掌握远程复试平台的使用流程和方法,5月18日下午,在明德楼报告厅召开了硕士研究生招生网络远程复试培训会。各培养单位教学秘书、复试小组助理、部分复试考核专家、研究生院相关人员参加了会议。研究生院副院长史萍主持会议并强调,各单位要严格复试组织管理,加强考官和考务人员培训,做到流程规范,监督机制健全。研招办王艳峰老师对网络远程复试流程、环境部署、技术要求和平台使用等进行了统一培训。

5月23日,在大规模复试首日,史萍副院长带领研招办相关工作人员对部分培养单位的复试现场进行巡视,了解远程复试工作进展。期间,研招办工作人员也展开了在线巡视工作,对复试流程规范性、现场组织等进行监督。各培养单位也加强现场巡查,对复试中的突发情况进行应急处理。在整个复试过程中,相关工作人员及时妥善处理突发情况,耐心解答各培养单位复试中遇到的问题,确保了复试工作的平稳有序进行。

复试是研究生招生考试的重要组成部分,是录取的必要环节。为确保网络远程复试过程严谨规范、考核公平公正,研究生院制定了《2020年硕士研究生招生复试录取办法》、《2020年硕士研究生招生网络远程复试考生须知》、《网络远程复试流程及规范》、《网络远程复试命题要求》和《复试工作应急预案》等一系列制度文件,认真落实教育部“一平台、两识别、三随机、四比对”的复试工作要求,统一搭建网络远程复试“主平台”和“备用平台”,主平台采用学信网“招生远程面试系统”(“双机位”模式,“第一机位”用于考生面试考核,“第二机位”用于监控考生所处环境的整体情况),备用平台采用“钉钉”线上系统,通过人脸识别和人证识别技术,进行学籍学历、人口信息、诚信档案等数据比对,完成考生身份及报考资格审查。为了确保公平性,提前建立复试题库,以抽题和问答方式对考生专业知识与综合素质以及外语听说能力进行考核。

各培养单位高度重视复试工作,对复试工作人员进行了系统培训,明确工作要求、技术流程和保密责任。为提前了解考生网络远程复试准备情况,各复试小组助理对每位考生的软硬件情况、复试环境及网络条件进行逐一摸排,对所有参加复试考生进行考前演练,帮助考生熟悉“双机位”架设及复试软件使用,确保复试过程流畅有序进行。同时,各复试小组周密筹备,根据专业特点提前撰写复试主持词、考官工作须知、考生复试须知以及提示词等。

网络远程复试系统测试

复试工作人员与考生进行模拟演练

网络远程复试方式对学校和考生来说都是新的挑战,为了更好地服务考生,在疫情期间研究生院安排专人值班,接受考生电话及邮件咨询。同时,积极加强宣传引导,就考生关心的问题提前发声,先后向考生发布了《关于中国传媒大学2020年硕士研究生复试准备事项的说明》《中国传媒大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》《中国传媒大学2020年硕士研究生招生网络远程复试考生须知》《中国传媒大学2020年硕士研究生招生心理测试通知》以及《2020年报考攻读硕士学位研究生复试材料提交说明》等内容,方便考生提前了解网络远程复试的各个环节。

在线上复试工作有序进行的同时,疫情防控管理也丝毫不放松,多部门协同联动,各司其职,严格复试组织管理。研究生院协同后勤保障处、校医院向相关培养单位进行防疫指导并发放防疫物资。信息化处在网络远程复试期间提供全程网络技术支持,保障网络稳定通畅。党委宣传部、场馆与教室管理中心等多部门密切配合,确保复试过程组织有序,各个环节衔接顺畅。

当前,我校2020年硕士研究生招生考试复试工作顺利结束,拟录取结果已公布,研究生院将继续严格按照相关要求开展后续工作,以确保顺利完成2020年硕士研究生录取工作。

(编辑:宋佳音)