白杨网
融合服务门户| 登录| [ENGLISH]

中传要闻

我校召开研究生教育综合改革研讨会

来源:党委宣传部、研究生院    2020-06-12   作者: 浏览量:901

(记者 王维家 摄影 王雷亭)6月10日上午,我校在明德楼918会议室召开研究生教育综合改革研讨会,各研究生培养单位、相关职能部门主要负责人参加研讨。廖祥忠校长出席研讨并讲话。

为规范硕士研究生、博士研究生培养管理,全面提高研究生培养质量,更好落实立德树人根本任务,我校2019年启动了研究生教育综合改革。在学校领导的带领和各单位共同努力下,改革取得了重要阶段性成果,形成了一系列重要改革文件。

综合改革紧扣提高研究生培养质量目标,从招生、培养、学位、导师评聘、质量监控等方面进行系统性改革,全面、系统、详细规定了各类研究生招生、考试、培养、论文答辩和学位授予等方面的要求,特别是在招生方式、考试方式、培养方式、考核方式、评价方式、导师评聘管理方式,以及质量监控等诸多方面进行了大幅度、全方位的改革创新。

研讨会上,研究生院张鸿声院长介绍了研究生改革总体情况和研究生导师改革情况,史萍副院长介绍了研究生招生改革情况,任孟山副院长介绍了研究生培养改革情况。各研究生培养单位参会人员结合研究生培养实践、围绕改革方案和改革举措畅谈体会,并提出了建设性意见和建议。

大家一致认为,学校这次推出的研究生教育综合改革,力度、广度、深度前所未有,改革贯彻国家最新精神要求,以质量为导向,直面问题,直指痛点,破除积弊,破解难题,充分体现了学校锐意改革、敢闯会创的胆识和智慧。改革立足国情,着眼长远,照顾现实,充分吸纳国内外研究生培养优良做法,整体方案设计合理,考虑全面,统筹兼顾,可施可行,让人震撼,给人信心,催人奋进。

廖祥忠校长在认真听取大家的讨论发言后指出,这次研讨非常重要,大家畅所欲言,充分肯定方案,积极提出有价值的意见建议,体现了各培养单位对研究生教育改革的高度重视和大力支持,大家提出的每一条意见建议,改革专班都会认真研究,吸收采纳。

廖校长指出,研究生教育综合改革是学校总体改革的重要一环。2018年以来,我们大力度推进了艺术类本科招生考试改革,取得巨大成功,得到上级单位高度肯定和社会各界广泛赞誉。这次深入推进研究生教育综合改革,是在充分吸取艺考改革经验的基础上,直面国家当前最关注的问题——研究生质量问题,我们就是要通过深化改革实践,破解研究生培养各环节的难点、堵点和痛点问题,全面提高研究生培养质量,为更好落实立德树人,构建中国特色社会主义研究生教育体系作出探索,贡献方案。

廖校长强调,这次学校推进的研究生教育综合改革是经过充分调研、深思熟虑之后作出的战略性决策,改革方案不是缝缝补补、医头医脚,可以说是结构性、颠覆性改革,显示了我们的集体智慧和共同理想,更宣示出了学校推进改革的决心。学校党委本着对党和国家事业高度负责的精神来设定改革方案,改革举措体现了新时代的特点,顺应了时代要求,呼应了人民愿望,改革的影响力将超过历次的改革,具有重大的示范意义和引领作用。

廖校长要求,各培养单位要认真深入逐条研究改革方案,吃透文件精神,把握改革要领,每一个学院、每一个学科、每一个专业,都要拿出落实举措,真正让改革方案变成实际行动,推动方案落实落地,为后续实施卓越研究生培养计划、卓越本科生培养计划等改革实践奠定坚实基础,为学校实现“三大跨越”做出新的贡献。

(编辑 王雷亭)