白杨网
登录

中传要闻

中国传媒大学2020届云毕业典礼隆重举行

来源:党委宣传部    2020-06-29   作者: 浏览量:273

(撰稿 王维家 王雷亭 摄影 王雷亭 缑宇 卢肖依 王子怡)6月27日上午,中国传媒大学2020届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行,通过线上线下、同步多点,演播室加慢直播相结合的方式,为大家呈现了一场精彩而难忘的毕业典礼。


姜绪范副书记主持

上午9时,姜绪范副书记宣布毕业典礼暨学位授予仪式正式开始,校领导与全体毕业生一起高唱国歌,浓浓的爱国情、爱校情跨越千山万水,激荡在心中。

刘延平副校长(左)、段鹏副校长(右)宣读授予决议

典礼上,刘延平副校长宣读“2020届本科毕业生学士学位授予决议”,段鹏副校长宣读“2020届研究生学位授予决议”,王达品副书记宣读“优秀毕业生”表彰决定,刘守训副校长宣读“三好学生”和“优秀学生干部”表彰决定。

王达品副书记(左)、刘守训副校长(右)宣读表彰决定

陈文申书记、廖祥忠校长分别发表致辞,向悉心育人的老师、辛勤养育学子的父母和关心同学们成长的社会各界致以诚挚的敬意,对2020届全体毕业生顺利毕业表示衷心祝贺,谆谆勉励“传媒摇篮之子”一定要相信未来,勇敢出发,到祖国最需要的地方、到社会的广阔天地施展才华,建功立业。

廖祥忠校长在《同学们,一定要相信未来!》的讲话中,首先以10个“见证”回顾了新冠肺炎疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央带领中国人民抗击疫情取得的重大战略成果,回顾了国际社会的风云变幻,全国人民团结抗疫的守望相助,以及同学们在关键时刻明辨是非,不畏风雨,守住脚步,潜心学业,经受住特殊大考的非凡之举,赞许同学们是“可堪大用的一代”!

廖祥忠校长致辞

廖校长接着用6个“疫情告诉我们”,深刻总结了这次疫情带给世界和人们的思考,告诫同学们要秉持人类命运共同体的理念,在灾难面前,人人平等,携手应对;要以谦卑之心敬畏自然、敬畏法则、尊重科学;要珍爱生命,珍惜亲人,爱惜自己;要珍惜平常,珍惜拥有,珍惜健康,强身健体,保持乐观心态,积极应对现在和未来人类可能无法预知的艰难困苦。

廖校长最后用“三句话”寄语同学们:要勇敢接受磨砺,养成坚韧之心,不抱怨、不逃避,在困境中提升认知,“放下一切,先整理心情”;要牢记陈宝生部长嘱托和陈文申书记期许,志存高远,坚守传媒人的责任与初心,用传媒的担当维护正义,用传媒的力量守护人的价值,“沉着冷静,再整理事情”;要敏锐地意识到,我们的学科专业与时代的发展前所未有的紧密相连,抓住大显身手的机遇期,临难不苟,守善不屈,“挺直腰板,相信未来”。

陈文申书记在致辞中指出,人的价值,在2020年,被赋予了特别厚重的意涵,也更进一步彰显了我们党“以人民为中心”的初心和使命。在人民至上、生命至上的武汉会战中,传媒人勇敢逆行,用自己的方式参战,捕捉时代脉动,用一个个鲜活的生命之歌,给这个时代注入了强大的合力和张力,让我们对“生于斯,长于斯”的这片土地,更添一份爱;对纷繁复杂的外部世界更多了一次深刻的认识,更坚定了我们对自身发展的道路和制度的自信。他叮嘱毕业生们牢固树立“以人民为中心”理念,秉持传媒初心和使命,正确认识“人的价值”的真谛,正确把握人生奋斗的方向和目标,做新时代的见证者、参与者和创造者。

陈文申书记致辞

陈书记从加深对国家、社会和人的理解三个方面,告诫毕业生要涵养理性情感,热爱国家,建设国家,服务时代,服务社会;要坚守本心,坚守自己,不惧困境,勇敢面对,用知识和力量去改造社会,建设社会;要认识自我,把握人生,到祖国最需要的地方建功立业,到广袤大地上奉献才华。

2020届本科毕业生代表王玉洁(左)、2020届毕业生家长代表王英儒(右)发言

典礼上,信息与通信工程学院2016级本科生王玉洁同学在湖北武汉代表本科毕业生发言,日本籍留学生 KYOSEIKA(京盛)同学在中传校园代表硕士毕业生、国际毕业生发言,回顾校园美好生活的点点滴滴,感恩母校的培养教育和依依惜别之情。2020届广播电视学专业硕士毕业生王佳敬同学的家长在河北定州市代表学生家长发言,通过女儿在中传学习的成长蜕变之路,表达学生家长对中国传媒大学的真诚感谢与良好祝愿。

戏剧影视学院团委书记、科右前旗察尔森嘎查驻村第一书记安明泰发言

为坚决打赢脱贫攻坚战,学校今年选派了刘京晶、安明泰两名优秀干部赴内蒙古科右前旗挂职扶贫。毕业典礼上,戏剧影视学院团委书记、科右前旗察尔森嘎查驻村第一书记安明泰老师在科右前旗代表教师发言,结合自己鲜活充实的工作经历,勉励毕业生志存高远,脚踏实地,到祖国和人民最需要的广阔天地,用传媒人的专业与担当成就辉煌事业。

抗疫短片截图

典礼上播放了特别制作的抗疫短片,展示传媒人在危难时刻不畏艰险,敢于“逆行”,在疫情防控第一线用最快的速度传递真实可靠的信息,诠释传媒人“忠诚、专业、担当”的职业精神。

近20位来自各行各业的校友,或现场连线,或通过视频,回顾在母校的点点滴滴,为毕业生们送去祝福。

典礼特别邀请到第一届本科毕业生,1959级新闻系校友,“金话筒奖”“金笔奖”创始人白谦诚为毕业生送来寄语和祝福,勉励毕业生们不辜负母校的培育和祖国的期待,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献才华,成就自我。

1959级新闻系白谦诚校友


演播室直播

慢直播

与虚拟主播“小小”互动

由于疫情防控需要,今年的毕业典礼主要通过网上进行,云毕业典礼采用演播室直播与慢直播结合的方式,多场地、多平台联动,在书记、校长致辞,宣读学位授予决议等仪式的基础上,引入演播室部分。张绍刚老师带领王子星、马凡舒、张舒越、宋雪莹等往届、应届毕业生主持人,在演播室中及时针对弹幕话题进行讨论,并串联起全部节目和环节,给予严肃庄重的毕业典礼更多的互动感,形式新颖灵活,为疫情期间云毕业典礼的举办提供了新的思路和实例。同时在主楼大屏幕从上午9点至晚上7点,进行了连续10小时的“慢直播”,为每一位毕业生留下专属的“云上毕业纪念册”。

第一行:周深演唱(左)、Miumiu弹唱(中)、京盛表演(右)

第二行:高博毅表演(左)、张紫宁演唱(中)、赵馨兰表演(右)

典礼期间穿插表演了丰富多彩的节目。知名青年歌手周深演唱的歌曲《一期一会》、网红小女孩@弹吉他的Miumiu吉他弹唱的歌曲《那些花儿》,我校2020届日本留学生 KYOSEI KA(京盛)表演的京剧《梨花颂》 、埃及留学生 Abderlrhman(高博毅)表演的快板《我爱母校CUC》、尼日利亚留学生 NWEKE CHIOMA PRECIOUS(赵馨兰)表演的豫剧选段《谁说女子不如男》,直播室与前火箭少女101成员、2020届毕业生张紫宁的现场连线;同时通过弹幕进行抽奖,发放各学院、部门精心制作的玩偶、冰箱贴、行李牌、马克杯、折扇等纪念品,为毕业典礼增添了浓厚的文化色彩和热烈氛围。

在校领导、学位委员会成员、校友、毕业生线上线下“云合唱”《校园里有一排年轻的白杨》的歌声中,此次云毕业典礼圆满落下帷幕。

校歌云合唱

毕业典礼受到社会媒体的广泛报道,引发了热烈的社会反响。学习强国、人民日报、微言教育、新华社客户端、人民网人民视频、新华网、央视新闻、央视频、北京时间、腾讯新闻、爱奇艺、哔哩哔哩视频弹幕网、搜狐视频、新浪微博、抖音、新华网快手号、白杨网、百度、知乎、视友网、中国传媒大学官方微信平台等超过20家媒体平台全网同步直播此次毕业典礼。央视新闻、央视频、新浪微博、百度搜索、学习强国、人民网人民视频等平台在显著位置对毕业典礼进行了着重推荐。#中国传媒大学云毕业典礼#登上微博热搜榜和抖音热点榜。

毕业典礼直播活动由中国传媒大学电视学院、中国传媒大学融媒体中心、中国传媒大学党委宣传部承制。据初步统计,毕业典礼直播当日全网在线观看人次超过3000万,截止6月28日下午4时,相关话题阅读量超过4亿。

(编辑 阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
热门标签
热门排行