今日推荐

教育部:中国传媒大学发挥特色优势 助力定点扶贫县脱贫攻坚

作者: 631 发布时间:2020-08-04

中国传媒大学认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入落实教育部关于定点扶贫工作相关要求,发挥传媒特色,创新扶贫思路,强化机制保障,集全校之力、聚社会合力,助力内蒙古科尔沁右前旗打赢脱贫攻坚战。

压实主体责任,强化机制保障。坚持一把手亲自抓,组建党委书记、校长担任组长的定点扶贫工作领导小组,召开全校定点扶贫工作动员大会,建立定期研究和推进定点扶贫工作机制。结合科右前旗实际需求,选派优秀扶贫挂职干部,开展定点帮扶工作。与科右前旗召开定点扶贫工作视频会,总结工作经验、对接帮扶需求,商讨下一步计划。建立定点扶贫工作周报制度,学校党委常委会每两周听取一次扶贫工作汇报,专题研究部署并定期督办。党委书记带队赴科右前旗开展帮扶工作对接,推进实施16个扶贫项目,并与科右前旗签署《定点帮扶工作备忘录》,进一步强化机制保障,推动帮扶举措落实。

树立总攻意识,凝聚扶贫合力。制定扶贫推进计划,完善校内校外、师生校友、行业社会、网上网下全方位的扶贫联动机制,形成凝心聚力、立体参与的扶贫总攻态势。充分挖掘社会资源,带动社会投入帮扶资金和消费扶贫510万元;调动校友及行业企业投入145万元,为科右前旗拍摄宣传片并建设融媒体中心。依托教育部“e帮扶”消费扶贫平台,上线科右前旗农产品至78个,教职工消费额达63万元。开设“情系科右前旗 助力脱贫攻坚”专题网页,结合学校官方微信、微博,搭建全方位宣传矩阵,帮助扩大地方影响力。

聚焦教育扶贫,激发内生动力。发挥高校教育资源优势,建立“中国传媒大学科右前旗教育实训基地”,通过师生支教、名师工作坊等多种形式推动科右前旗教育内涵式发展。积极引入社会力量助力科右前旗教育发展,筹措社会帮扶资金200余万元完善跃马场小学基础设施建设;筹措资金60万元用于科右前旗教师职业发展、中小学素质教育提升;协调有关方面捐赠价值170万元的科普实验器材、学前教育教具教材、中小学课程辅导用书、教师发展图书等,惠及科右前旗50余所幼儿园和中小学。组织为全旗193名中小学英语教师开展为期2个月的英语名师公益网络培训。设立“中传书院”智力帮扶平台,围绕科右前旗经济社会发展的关键领域进行线上线下相结合的专家辅导和智力培训,努力构建智力帮扶的长效机制。

发挥特色优势,推动产业扶贫。发挥文化传媒领域学科优势,在科右前旗融媒体中心建立融媒体创新示范基地,助力科右前旗讲好扶贫故事、发展故事。通过专场直播带货、旅游路线定制、“乡村好主播”培训等多种方式,推介当地优质农产品、旅游文化产品等,打造优质品牌。集结国内20家知名设计企业建设集成式旅游文创产品扶贫平台,以马头琴、蒙古包、札萨克图刺绣为元素开发旅游文创产品,帮助企业、农村合作社完善农特产品包装、衍生产品链条,探索“旅游文创+扶贫”的扶贫模式,增强文旅产业持续发展动力。建设草原书屋、艺术村落,探索党建引领、文化助力、社会援助、扶贫益贫的新时代文明实践中心创新模式,服务推进乡村振兴。

拓展扶贫思路,开展“订单”扶贫。结合科右前旗需求开展精准帮扶,凝聚优势力量,打造形成“一学院一特色”的订单式帮扶模式,如文化产业管理研究院为科右前旗策划举办“中国草原文化旅游发展论坛”暨文旅招商推介大会,助力乌兰毛都大草原“杭盖草原、心灵牧场”的品牌打造;电视学院为科右前旗筹划拍摄城市形象宣传片;协同创新中心为科右前旗融媒体中心提供技术、软件、设备、人员等全方面的支持。将学校帮扶范围扩大至兴安盟、内蒙古自治区,为区、盟编制文旅产业规划,积极服务地方经济社会发展和脱贫攻坚。