白杨网
登录

中传要闻

党委理论学习中心组集中学习习近平总书记系列重要讲话精神

来源:党委宣传部    2020-10-16   作者: 浏览量:40

中国传媒大学党委理论学习中心组

集中学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式

教育文化卫生体育领域专家代表座谈会

深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神


(记者 王维家 张旭 摄影 王雷亭)10月15日下午,校党委理论学习中心组召开集体学习会,集中深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会以及深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。学习会由党委书记、校长廖祥忠主持。

与会人员认真重温了习近平总书记近期的系列重要讲话,在深入交流中一致认为,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中,要求领导干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,提高解决实际问题的能力,想干事、能干事、干成事,为中青年干部培养成长指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话,为新时代高等教育坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育提出了新要求、新期待。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,再一次向国内外宣示,中国共产党领导中国人民将坚定不移走改革开放道路,奋发有为推进社会主义现代化建设,锲而不舍实现中华民族伟大复兴的中国梦。

大家一致表示,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,重在学思践悟,通过学习增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同时将讲话精神学习领会转化为谋划推动学校改革发展的能力和动力。

党委书记、校长廖祥忠在发言中表示,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话有非常高的理论高度,在方法论层面,对加强年轻干部能力建设进行了全面论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。“这让我想起了《为人民服务》、《论共产党员的修养》等党的建党史上的光辉篇章,醍醐灌顶,令人振奋!”这些重要思想论述一以贯之,具有鲜明的时代特征,彰显了我们党的性质、宗旨、信念和情怀,彰显了我们党重视理论创新、理想坚守、信念锻造和能力建设,它们都是时代强音。

廖书记指出,习近平总书记要求年轻干部要加强七种能力建设,既是严格要求,又是殷切期待,更为我们培养使用年轻干部指明了方向,提供了方法论。总书记提出的七大能力要求,每一条都直指痛点、说到了我们的心坎上。这几年学校以系统性思维推动改革创新,把干部建设特别是年轻干部培养使用摆在重要位置,涌现出一批能干事、想干事、干成事的优秀干部,成为学校事业发展的骨干力量。廖书记要求,全体干部要认真体会习总书记讲的“多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账”要求,心怀事业,提升能力,科学决策,将个人发展融于学校事业发展之中。

廖书记表示,习近平总书记高度重视“十四五”规划编制,连续主持召开多场次座谈会听取各方面意见建议,多次对规划编制工作作出重要批示,为编制“十四五”规划指明了方向。廖书记再次强调,学校及各部门要对照总书记提出的时代定位,以改革创新要求深入调研,汇聚智慧,把学校“十四五”发展总规划及各分规划编制好,为学校未来发展擘画蓝图。

廖书记表示,深圳特区建立40周年,总书记发表的重要讲话气势恢宏,旗帜鲜明地宣示了将改革开放进行到底的决心,凝结起了新的改革精神,非常令人振奋。廖书记指出,要深刻学习领会习近平总书记强调的改革精神,以“将改革进行到底”的奋进姿态推进学校各项改革事业,弘扬改革主旋律,总结改革新经验,推进改革新举措,创造改革新成果,提升改革新境界,让改革成为推动学校上水平迈台阶的新的创新驱动。廖书记要求,要按照习近平总书记重要讲话要求,及时修订干部选拔任用和年终考核制度,把总书记提到的七种能力作为干部选拔标准,选拔敢担当、有能力的领导干部;要改变述职方式,杜绝罗列具体工作事项,对照七种能力明确提升空间,将能力建设融入实际工作中。

廖书记强调,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们正处在一个大有可为的新时代,全体干部师生都要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高修养,增强能力,锤炼品性,凝心聚力、奋发有为推进学校各项事业发展。

(编辑:尚新英)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博