白杨网
登录

中传要闻

教育部教师工作司司长任友群应邀来中传作报告

来源:党委宣传部    2020-11-18   作者: 浏览量:10

(记者 王维家 摄影 王雷亭 余蓉茜 何双言)为深入学习领会十九届五中全会精神,促进我校教师队伍建设工作,11月18日下午,教育部教师工作司司长任友群应邀来到中国传媒大学作辅导报告。党委书记、校长廖祥忠主持报告会。

任友群司长紧扣五中全会精神要求,从融会贯通领会新时代教师队伍建设新要求、加强新时代高校师德师风治理体系建设、深化新时代高校教师考核评价制度改革三个方面,就加强师德师风、改革教师评价,建设高素质专业化创新型高校教师队伍进行解读指导,并提出工作要求。

任司长指出,党和国家高度重视教师队伍建设工作。党的十八大以来,习近平总书记通过讲话、座谈、回信、贺信、视察、慰问、批示等多种方式,对教师队伍建设连续作出系列重要指示,提出工作要求,为新时代加强教师队伍建设指明了方向,提供了根本遵循。《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是新中国成立以来,第一次以党中央名义专门印发的文件,对于全面加强教师队伍建设具有里程碑作用和重大深远的战略意义,为全面加强教师队伍建设提供了千载难逢的历史机遇和高位坚实的有力平台。

任司长表示,全国教育大会的召开和《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的发布,标志着新时代教师队伍建设改革的顶层设计已经完成,四梁八柱已经建成。《中国教育现代化2035》对教师队伍建设作了进一步的展望和部署,指出高素质专业化创新型教师队伍是加快教育现代化的关键,强调要坚持把教师队伍建设作为基础工作,完善教师管理和发展机制,吸引和汇聚优秀人才从教,激发教师专业发展活力,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,更好承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。刚刚闭幕的十九届五中全会通过的《建议》,又对教师队伍建设提出了更高要求,这些都是我们做好高校教师队伍建设工作的重要指南。

任司长指出,落实新时代教师队伍建设新要求,要加强高校师德师风治理体系建设。他在详细梳理教育部等部门出台的加强师德师风建设的相关政策,深入总结教育部及一些高校探索出的师德师风治理工作做法、工作机制的基础上,指出加强师德师风建设,要持续在“严管”上下功夫,制定师德负面清单和违规处理办法,狠抓违规问题的处理;要在宣传教育上出实招,大力选树宣传师德师风先进典型,加强正面引领与警示教育相结合,提高师德教育实效;要在落实上见真功,把加强师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,夯实学校主体责任,压实学校主要负责人第一责任人责任,既抓部署,又抓落实,同时建立协调联动机制,推动师德师风建设落实落地。

任司长强调,落实新时代教师队伍建设新要求,还要深化高校教师考核评价制度改革。党的十八大以来,相继出台了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《研究生导师指导行为准则》等制度文件,为深化高校教师考核评价立制度、定规矩、把导向、提要求,对于扭转不科学的评价导向起到了定向把舵的作用。

任司长围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》主要内容,聚焦把师德师风作为第一标准、突出教育教学实绩、强化一线学生工作、改进高校教师科研评价、推进人才称号回归学术性荣誉等改革教师评价五项任务,进行重点阐释解读。他指出,这个方案是新中国成立以来第一个关于教育评价系统性改革的文件,体现了党中央对教育评价改革的高度重视,意义重大,影响深远。要深刻把握改革教师评价的基本原则,把握关键环节,实施分类分层评价,发挥评价的导向作用。要将评价贯穿教师管理全过程,坚持师德师风第一标准,把“上好每堂课,教好每个学生”作为评价教师的核心要素,持续改进科研评价,坚决“破五唯”;同时推动多方协调,发挥评价效能,促进教师和学校可持续发展。

廖祥忠书记表示,任司长的报告,从新时代对于教师队伍的总体要求、对于师德师风治理体系、对于改革教师评价标准三个方面,为我们进行了全方位的解读,非常解渴。报告既有高度,又有深度,还充满情怀,让我们非常受益。

廖书记指出,当前全校上下都在以学习落实十九届五中全会精神为主要任务,在把制定“十四五”规划、筹备第三次党代会作为核心任务,这其中都涉及到教师队伍建设问题。建设好新时代教师队伍,我们首先要清醒认识到当前教师队伍建设面临的形势和存在的问题,站在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的高度来看待教师队伍建设,推出切实举措,推动教师队伍建设迈台阶、上水平。

廖书记最后特别感谢任友群司长百忙之中来我校作辅导报告,让我们有幸听到最权威最专业的指导,有助于我们更好地推进教师队伍建设。

辅导报告结束后,任友群司长在廖祥忠书记等校领导的陪同下,参观了校史馆。

学校领导,校党委理论学习中心组成员,各基层党委、党总支、直属党支部书记,各部门各单位主要负责人,各学院辅导员代表等近200人听取了辅导报告。

(编辑 王雷亭)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博