白杨网
登录

中传要闻

我校举办首届“得到读书奖学金”颁奖典礼暨中传“悦读”读书分享会

来源:教务处    2020-11-27   作者: 浏览量:61

(通讯员 宋文微 马如玥 摄影 王雷亭 马旭隆 张思源)11月25日下午,首届中国传媒大学“得到读书奖学金”颁奖典礼暨中传“悦读”读书分享会在广告博物馆一层报告厅成功举办。奖学金捐赠方代表得到APP副总裁冯启娜,学校教务处处长王晓红,教育基金会秘书处秘书长、校友工作办公室主任金勇,党委宣传部副部长、融媒体中心副主任王维家,实验室与设备管理处副处长、教务处副处长李燕荣出席。活动由教务处办公室主任宁晶晶主持,全体获奖学生及各学院学生代表参加活动。

王晓红处长作开场致辞。她围绕我校“三全育人”综合改革工作的总体目标,从“得到读书奖学金”的设立背景、评审流程、未来构想等方面,强调了设立读书奖学金对全面提升学生文化素养的重要意义。她指出,2020年2月,我国防控新冠肺炎疫情攻坚克难之际,学校根据教育部和北京市统一部署,全面启动了线上教学。为激励同学们在艰难环境中坚持为个人志趣读书、为终身成长读书,教务处在1994级校友罗振宇创办的公司——得到APP的支持下,设立了“得到读书奖学金”,这是学校在设立春、秋季读书周,先行先试改革艺考招生,成立通识教育中心,打造一流文史哲通识教材后,涵养人才根基推出的又一举措。

王晓红处长表示,2020年11月,“得到读书奖学金”评选工作正式启动,同学们反应热烈,16个本科学院的同学们提交了近600份读书笔记,经过层层评选,最终40位学生获得奖评资格。“得到读书奖学金”要求同学们不仅要满足于书本“输入”,还要能够把自己的想法输出,写成读书笔记,并在自己的知识体系和书本内容之间建立关联,真正理解、消化一本本好书。

冯启娜副总裁代表捐赠方致辞。她表示,作为一家校友企业,得到APP在创始人罗振宇的坚持下,已经发展成为领先的知识服务机构,出品的线上课程、讲义图书、“时间的朋友”跨年演讲等,受到社会各界欢迎。希望“得到读书奖学金”能够为更多中国传媒大学师生所熟知,让每位同学喜欢阅读,从知识中获得力量。

金勇秘书长在致辞中,用三个词表达了自己的心情,一是“感恩”,二是“感铭”,三是“感谢”。他表示,校友对母校的支持,是绿叶对树根的情谊,体现着校友对母校的期许与关注。希望“得到读书奖学金”能不断延续下去,助力更多中传学子,从小白杨成长为参天大树。

王维家副部长在致辞中,引用廖祥忠校长在开学典礼上“好好做个读书人”的演讲,向同学们强调了读书和学习的重要性,勉励同学们把阅读作为一种生活方式、作为一种责任担当,做一个“腹有诗书气自华”的人。

颁奖环节,李燕荣副处长宣读2020年度中国传媒大学“得到读书奖学金”获奖名单,四十位获奖学生在各学院学生代表的见证与掌声中,领取了奖学金荣誉证书。

在随后举行的中传“悦读”读书分享会上,我校2015级校友、得到APP每天听本书负责人李南南,2008级校友、得到APP内容主编马晓蓉,2016级校友、得到锦囊负责人宁志忠分别精选阅读书目,以主题演讲的形式分享了各自的阅读心得。三位校友提出的新鲜观点,为同学们拓宽了阅读视野,提供了新的阅读思路。

首届“得到读书奖学金”的三位获奖学生代表也作了读书分享。新闻学院的刘雨萱同学分享了对《过滤泡》一书的阅读心得,她认为作为一名新闻专业的学生,要有穿越信息过滤系统的能力,保持对人民的关心、保持对未知世界的好奇,是冲破信息“过滤泡”的必要条件;电视学院孙小雪同学分享了《个人知识》一书如何帮助她在信息过载的世界中沉淀下来,保持独立清醒的判断与思考;播音主持艺术学院的王巧至同学讲述了自己如何通过《活着》一书感悟苦难,更加深刻地理解生命的力量。三位获奖学生独具见解的分享,赢得了阵阵掌声。

教务处将对获奖学生读书笔记进行汇编,并定期举办中传“悦读”读书分享会,激励更多学生为个人志趣读书、为终身成长读书。

2020年2月24日,我校与校友企业得到文化传播有限公司签订协议,设立中国传媒大学“得到读书奖学金”。学校将每年举办一系列读书活动,并评选出“爱读书、会读书、读好书”的学生读者,颁发荣誉证书及奖学金。“得到读书奖学金”的设立,是我校全面提升学生文化素养,落地、落实新文科、新工科建设的又一举措。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博